L’hummus è una delle mie grandi passioni, quelle che non stancano mai e che ogni volta sono capaci di farsi godere appieno.
Lo preparo durante tutto l’anno accompagnandolo con le verdure che la terra offre al sussegursi delle stagioni o con fette croccanti di pane tostato – in realtà mi piace così tanto che lo mangio anche a cucchiaiate -.
Ogni tanto lo sperimento in qualche nuova versione – quello alla barbaietola non mi ha soddisfatta mentre quello ai peperoni arrosto farà sicuramente capolino quest’estate fra le pagine del blog – e oggi vista l’altra mia grande amore, quella per la zucca al forno, ho pensato che non potevo non proporvi questo hummus di zucca e ceci al rosmarino.
La base è la classica preparazione dell’hummus di ceci a cui viene aggiunta la zucca cotta al forno con rosmarino e qualche spicchio di aglio.
La zucca oltre a regalare un piacevolissimo sapore conferisce all’hummus uno splendidio colore arancione che vi assicuro essere davvero invitante.

Hummus di zucca e ceci

Prepariamolo insieme.

INGREDIENTI PER UNA SCODELLA DI HUMMUS DI ZUCCA E CECI:
300 gr. di zucca pulita
125 gr. di ceci secchi
2 cucchiai di tahina
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaio di acqua di cottura dei ceci
2 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
succo di 1/2 limone

Mettere i ceci in ammollo per una notte intera.
Il giorno seguente cuocerli per circa tre quarti d’ora nella pentola a pressione.
Scolarli, tendo da parte un po’ di acqua di cottura, e farli raffreddare.
Nel frattempo pulire la zucca e tagliarla a pezzetti regolari in modo che la cottura in forno risulti uniforme.
Cuocerla in forno a 200 gradi per circa mezz’ora avvolgendola nella carta stagnola con due rametti di rosmarino e due spicchi di aglio.
Raccogliere nel boccale di un mixer i ceci, la zucca, la tahina, l’olio extra vergine di oliva, un po’ di acqua di cottura, il succo di limone tutti e frullare il tutto per una trentina di secondi fino a ottenere una crema liscia.
Aggiustare di sale secondo il proprio gusto.
Servire l’hummuso di zucca e ceci aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva e un rametto di rosmarino fresco.

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