Tra le ricette tradizionali di Pasqua non può mancare il Casatiello. Questa ricetta è di Eva Marinello, una mia amica che mi ha donato i suoi pizzini. Come vedete è stata classificata come “migliore”.
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Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versare l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola o nella planetaria e sciogliere il lievito. Unire l’olio e lo strutto e amalgamare bene tutto con un cucchiaio di legno (o con il gancio kappa della planetaria). Versare metà della farina e mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea. Unire il sale e il resto della farina. Impastare per circa 10 minuti. Lasciare lievitare per un’ora
Stendere la pasta sulla carta da forno formando un rettangolo. Spolverare con il pecorino e il parmigiano grattugiati. Distribuire il salame, la provola affumicata e il provolone piccante tagliati a dadini. Tenere da parte un po’ di impasto per fare le croci sulle uova. Avvolgere in uno rotolo e posizionarlo nello stampo da ciambellone. Posizionare quattro uova sopra e fare delle croci con la pasta tenuta da parte. Lasciare riposare un’altra ora. Cuocere a forno statico 180° per un’ora e un quarto.
Di solito, viene servito per la colazione di Pasqua dopo il digiuno e la veglia notturna. Diciamo anche che, in realtà, ormai pochi restano a digiuno dal venerdì santo fino alla domenica mattina ma la tradizione di una abbondate colazione pasquale è rimasta. Imbandite le vostre tavole con uova sode, salami, frittate di ricotta e mentuccia, piconi marchigiani e tutto ciò che la vostra tradizione vi ha abituato. Ogni casa ha le sue ricette e le sue tradizioni.
Dosi variate per porzioni