Capesante grigliate con verdure e pomodori ciliegino Flagella

Le Capesante grigliate sono un antipasto sempre gradito soprattutto se accompagnato con qualche verdura di stagione. Questa è una versione invernale e per sopperire alla mancanza di pomodori freschi, ho usato quelli di Ciro Flagella che sono veramente di ottima qualità. Mantengono tutti i profumi dell’estate e sono gustosissimi.

Ingredienti per 4 persone

  • 12 capesante
  • g 300 di cavoletti di Bruxelles
  • Una cipolla rossa di Tropea
  • Qualche foglia di misticanza
  • 4 fette di pane
  • Pomodorini Ciro Flagella
  • Un spicchio d’aglio
  • Una foglia di alloro
  • Un carciofo romanesco
  • Limone
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

In un pentolino mettere qualche pomodorino ed un po’ del loro liquido con uno spicchio d’aglio ed una foglia di alloro. Lasciare sobbollire per circa un quarto d’ora e poi passare allo chinois. Pulire i cavoletti e sbollentarli in abbondante acqua bollente. Scolarli al dente e tuffarli in acqua fredda e ghiaccio per bloccare la cottura e mantenere il colore. Condirli con olio extravergine di oliva, sale e qualche goccia di limone.

Tagliare la cipolla a rondelle e immergerla in acqua acidulata con qualche goccia di aceto. Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne, il gambo e l’eventuale peluria interna. Tagliarli a spicchi sottilissimi e condirli con olio extravergine di oliva, sale e limone. Ricavare dalle fette di pane una dozzina di dischetti grandi quanto le capesante; tostarli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Mondare le capesante eliminando il corallo. Scottarle velocemente da entrambe le parti in una padella antiaderente e nella stessa padella, una volta tolte le capesante, far tostare qualche pomodorino Ciro Flagella. Disporre su dei piatti piani – alternandoli tra loro –  le capesante,le verdure e il pane tostato. Colorare con qualche goccia di salsa di pomodoro Ciro Flagella e finire con un giro di olio extravergine d’oliva.

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