Ricciola affumicata con mozzarella di bufala

Ricciola affumicata con mozzarella di bufala
Ricciola affumicata con mozzarella di bufala

Estate voglia di qualcosa di fresco e gustoso ma anche salutare. Ecco un’insalata speciale dove la scelta delle materie prime fa la differenza. In effetti non è una vera a propria ricetta,  ho semplicemente unito degli stupendi ingredienti italiani:

Ingredienti

  • Ricciola affumicata
  • Mozzarella di bufala
  • Rucola
  • Olio evo (monocultivar laziale di Itrana)
  • Zafferano Re dei Re – in stimmi
  • qualche cristallo di sale di Maldon
  • un pomodorino

Questa idea mi è nata dalla scoperta di un’affumicheria specialissima di Ladispoli in un evento organizzato da “La degustazione” , sempre al seguito della mitica sommelier Federica Christine Marzoli. Ho potuto apprezzare i loro prodotti e ho studiato i loro processi di lavorazione. Sono rimasta affascinata dalla passione e dall’attenzione dei particolari che portano ad avere dei risultati sorprendenti. Questa era una ricciola pescata a Santa Marinella, pulita e spinata a mano poi affumicata con vero legno di quercia. Veramente un bene prezioso!

“Tra gli obiettivi della Sapor Maris c’è la volontà di produrre e proporvi, oltre ai soliti affumicati di salmone, spada e tonno, altri prodotti meno blasonati, ovvero specie comuni dei nostri mari e mercati, abbastanza conosciute dai consumatori allo stato fresco, ma sconosciuti come affumicati. Palamite, Lampughe, Tonni alletterati, Tonni alalunga, Pesci Serra, Cefali e altro sono la base di deliziosi manicaretti.
Non sono sempre disponibili, perché essendo prodotti della pesca sono soggetti a catture stagionali condizionate dal loro ciclo biologico e dai capricci della natura. ”

Non potevo abbinare questa delizia ad una bufala…. Ho cercato qualcosa di veramente speciale e ho trovato una tenuta dell’Agro Pontino, l’Azienda Agricola Circe, dove le bufale vengono trattate come in un centro benessere infatti hanno anche le docce!  In un’area di più di 100 ettari di terreno coltivati a foraggio a due passi dal Parco del Circeo c’è quest’azienda all’avanguardia molto attenta anche al rispetto dell’ambiente, dotata di un modernissimo impianto di produzione energetica da biogas utilizzando interamente unicamente le deiezioni prodotte nell’allevamento.

In un piatto ho messo della rucola fresca, ho sfilacciato un po’ di mozzarella di bufala (che non deve vedere il frigo), poi ho adagiato qualche fettina di ricciola affumicata, qualche stimma di zafferano, un filo d’olio e un pomodorino ciliegino. Semplice e strepitosa!

Ricciola affumicata con mozzarella di bufala
Ricciola affumicata con mozzarella di bufala

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