Composta di mele cotogne

 Vi piacciono gli abbinamenti frutta-formaggi? Vi suggerisco una composta di mele cotogne (dato che è il periodo le ritrovate in tante mie ricette, anche perchè le adoro) da accostare a dei meravigliosi formaggi stagionati siciliani: vi consiglio il Ragusano DOP, il Piacentinu ennese, la Tuma persa. Provate: da leccarsi baffi e coltello!

Eccole le mie cotogne: appena raccolte! Tolgo con una spugnetta la peluria che le ricopre.

Le metto in una pentola e le ricopro di acqua: faccio bollire fino a quando, con una forchetta, le sentirò morbide.

Le sbuccio, tolgo il torsolo e le taglio a pezzi.

Passo la polpa con un passaverdura. Peso il composto e aggiungo zucchero per metà del suo peso, il succo di un limone.

Metto in una pentola sul fuoco e faccio cuocere per 15 minuti dal primo bollore.

Sistemo la composta nei barattoli, tappo bene e capovolgo per ottenere il sottovuoto.

Un antipasto divino!