Sbriciolata ricotta e nutella

La sbriciolata ricotta e nutella è un dolce semplice, ma la sua golosa farcitura mette d’accordo tutta la famiglia. Un guscio di classica pasta frolla che avvolge una crema soffice e cremosa. Una bontà che si prepara in poco tempo e si mantiene fresca per giorni, ma penso che non riuscirete a conservarla perché finirà in un battibaleno!
La sbriciolata ricotta e nutella è un delizioso dessert che potrete gustare tutto l’anno,
ed ora non vi resta che prepararla insieme a me!
Se ti piacciono le ricette al cioccolato prova anche la crostata con ricotta e cioccolato ti stupirà.

sbriciolata ricotta e nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla
  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 120 gburro (+q.b. per lo stampo)
  • 1uova
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1limone non trattato (scorza grattugiata)
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci

Farcia

  • 300 gNutella®
  • 250 gricotta vaccina
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Stampo 22 cm
  • Forchetta
  • Mattarello

Sbriciolata ricotta e nutella

  1. Preparate la frolla qui la ricetta

    Dopo che la pasta frolla ha riposato in frigo, tiratela fuori e con i due terzi dell’impasto stendete una sfoglia di circa 5/6 mm. Successivamente, rivestite uno stampo di 22 cm precedentemente imburrato.

  2. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, nel frattempo togliete la pasta in eccesso e rifilate per bene i bordi. Fate in modo che il resto dell’impasto sia sempre coperto con la pellicola alimentare.

  3. Dentro una ciotola iniziate a preparare la farcia, ponete la ricotta ben scolata e la nutella. Ho preferito utilizzare la ricotta pronta in vaschetta, perchè il ripieno resta bello cremoso, anche dopo la cottura.

  4. Mescolate per bene il composto fino a farlo amalgamare, dopodichè, versatelo nel guscio di frolla e livellatelo. Sbriciolate sopra con le mani, la restante frolla e finite con le gocce di cioccolato fondente.

  5. sbriciolata ricotta e nutella

    Cuocete nel forno già caldo a 180° per 35/40 minuti. Non superate questo tempo, altrimenti il ripieno potrebbe seccarsi. Sfornate e fate raffreddare, prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.

  6. Se questa ricetta vi è piaciuta, non mancate alla prossima vi aspetto 🙂 

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Come variare la sbriciolata ricotta e nutella

Volendo potrete variare la sbriciolata, sostituendo la nutella con la marmellata in egual misura.

Conservate la sbriciolata a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Ti consiglio di provare anche la crostata cacao e ciliegie o la crostata ricotta e marmellata, sono troppo buone! 😉

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