Crostata coperta con ricotta e cioccolato

La crostata coperta con ricotta e gocce di cioccolato, ha un gusto davvero unico. Due dischi di pasta frolla per un ripieno goloso e profumato. Un dolce perfetto a colazione o per concludere un pranzo.
Facile da fare e perfetta da stendere la mia frolla con soli albumi, pochi grassi e un gusto delicato, che piace a tutta la famiglia.

Crostata coperta con ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata coperta con ricotta e cioccolato

Per la frolla agli albumi

  • 100 galbumi
  • 250 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 1scorza d’arancia (arancia grattugiata)
  • Mezzaarancia (il succo)
  • 90 gzucchero
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 300 gricotta vaccina (Io ho utilizzato quella in vaschetta)
  • 80 gzucchero a velo
  • 1uova
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiomaraschino
  • 90 ggocce di cioccolato fondente

Strumenti

Preparazione crostata coperta con ricotta

  1. Iniziate con il preparare la pasta frolla qui il procedimento.

    Mentre il panetto di frolla riposa, preparate il ripieno: dentro una ciotola mettete la ricotta vaccina con lo zucchero. Io ho utilizzato quella in vaschetta pronta, perché rimane molto cremosa.

    Unite l’estratto di vaniglia, l’uovo e il maraschino. Amalgamate gli ingredienti con una frusta a mano; fino ad avere un composto morbido e cremoso, infine unite le gocce di cioccolato.

  2. Dopo che la frolla ha riposato, tiratela fuori dal frigo e tagliate il panetto a metà. Sopra una spianatoia leggermente infarinata, stendete una sfoglia ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

  3. Crostata coperta con ricotta

    Creato il primo disco, adagiatelo nello stampo imburrato e infarinato da 22 cm. Fate in modo che la pasta sia bella alta ai bordi. A questo punto versate la crema di ricotta all’interno.

  4. Stendete la restante frolla con lo stesso spessore del primo disco “mezzo centimetro”, adagiatela sopra e richiudete la crostata. Create sul bordo una decorazione o sigillate per bene coni rebbi di una forchetta.

    Se ti piacciono le crostate prova anche questa con ganache fondente

  5. Crostata coperta con ricotta

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno. A cottura ultimata, sfornate la crostata coperta e lasciatela raffreddare, prima di servire spolverate con zucchero a velo.

    Buona coccola!

  6. Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

    Seguimi sul tuo social preferito  facebook  twitter  instagram  pinterest 

    Sarai sempre aggiornato sulle mie ricette

Variazioni e conservazione della crostata coperta

La crostata va conservata in frigo per circa 3 giorni

In alternativa alle gocce di cioccolato, potrete aggiungere dell’uvetta o anche dei pinoli

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.