La crostata coperta con ricotta e gocce di cioccolato, ha un gusto davvero unico. Due dischi di pasta frolla per un ripieno goloso e profumato. Un dolce perfetto a colazione o per concludere un pranzo.
Facile da fare e perfetta da stendere la mia frolla con soli albumi, pochi grassi e un gusto delicato, che piace a tutta la famiglia.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata coperta con ricotta e cioccolato
Per la frolla agli albumi
- 100 galbumi
- 250 gfarina 00
- 100 gburro
- 1scorza d’arancia (arancia grattugiata)
- Mezzaarancia (il succo)
- 90 gzucchero
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 300 gricotta vaccina (Io ho utilizzato quella in vaschetta)
- 80 gzucchero a velo
- 1uova
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 cucchiaiomaraschino
- 90 ggocce di cioccolato fondente
Strumenti
- Ciotola capiente
- Stampo – a cerniera da 22 cm di diametro
- Mattarello
- Ciotola
- Frusta a mano
- Forchetta
Preparazione crostata coperta con ricotta
Iniziate con il preparare la pasta frolla qui il procedimento.
Mentre il panetto di frolla riposa, preparate il ripieno: dentro una ciotola mettete la ricotta vaccina con lo zucchero. Io ho utilizzato quella in vaschetta pronta, perché rimane molto cremosa.
Unite l’estratto di vaniglia, l’uovo e il maraschino. Amalgamate gli ingredienti con una frusta a mano; fino ad avere un composto morbido e cremoso, infine unite le gocce di cioccolato.
Dopo che la frolla ha riposato, tiratela fuori dal frigo e tagliate il panetto a metà. Sopra una spianatoia leggermente infarinata, stendete una sfoglia ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Creato il primo disco, adagiatelo nello stampo imburrato e infarinato da 22 cm. Fate in modo che la pasta sia bella alta ai bordi. A questo punto versate la crema di ricotta all’interno.
Stendete la restante frolla con lo stesso spessore del primo disco “mezzo centimetro”, adagiatela sopra e richiudete la crostata. Create sul bordo una decorazione o sigillate per bene coni rebbi di una forchetta.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno. A cottura ultimata, sfornate la crostata coperta e lasciatela raffreddare, prima di servire spolverate con zucchero a velo.
Buona coccola!
Variazioni e conservazione della crostata coperta
La crostata va conservata in frigo per circa 3 giorni
In alternativa alle gocce di cioccolato, potrete aggiungere dell’uvetta o anche dei pinoli