La crostata cacao e ciliegie è un dolce che nella stagione estiva non può davvero mancare. Una base di frolla al cacao, con ripieno di ricotta, marmellata e ciliegie fresche. Una crostata davvero golosissima e facile da fare, perfetta a colazione e merenda, eccezionale anche per concludere un pranzo. La crostata Cacao e ciliegie oltre ad avere un gusto particolare è anche molto scenografica. Volendo potete utilizzare anche uno stampo diverso e creare nuovi decori. Che ne pensate di prepararla insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 340 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 120 gburro temperatura ambiente
- 60 gCacao amaro in polvere
- 2Uova
- 1Tuorlo
- 1 pizzicoSale
- bustineLievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 250 gRicotta
- 300 gmarmellata di ciliegie
- 200 gCiliegie (dipende dalle dimensioni dello stampo)
Strumenti
- Levatorsoli
Preparazione
Iniziamo con il preparare la frolla al cacao: clicca qui per la ricetta
Nel frattempo che la frolla riposa, snocciolate le ciliegie con il levatorsoli . Una volta snocciolate tagliatele a metà e tenetele a parte per dopo.
Ponete dentro una terrina la ricotta e la marmellata di ciliegie, con una frusta a mano mescolate il composto fino a farlo diventare cremoso. Aggiungete un po’ di ciliegie snocciolate, regolatevi da soli per la quantità.
Tirate la frolla fuori dal frigo e stendete la sfoglia di circa 7/8 mm. ( Lasciatene una piccola parte per creare la decorazione. Tenete l’impasto sempre coperto con la carta pellicola per non farlo seccare.
Imburrate lo stampo, rivestite con la frolla e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate sopra la crema ricotta, preparata in precedenza. Livellate il composto e dedicatevi alle decorazioni.
Stendete il panetto rimasto e ritagliate con una formina i cuoricini. Potete anche scegliere delle formine diverse. Decorate la crostata con le ciliegie e i cuoricini di frolla.
Ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, prima di servire spolverate con zucchero a velo e buon Appetito!!
Note
La crostata si conserva per 2/3 giorni in frigorifero dentro un contenitore a chiusura ermetica, una volta in frigo tiratela fuori 15 minuti prima di servirla.
La frolla può essere preparata anche alcuni giorni prima e conservata in frigo prima di essere utilizzata, volendo potete anche congelarla per circa 2 mesi e scongelata al momento.
Se desiderate fare la crostata con la classica frolla qui la ricetta
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