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Crostata cacao e ciliegie

La crostata cacao e ciliegie è un dolce che nella stagione estiva non può davvero mancare. Una base di frolla al cacao, con ripieno di ricotta, marmellata e ciliegie fresche. Una crostata davvero golosissima e facile da fare, perfetta per la colazione e la merenda, ma la trovo eccezionale anche come fine pasto, da presentare ai vostri ospiti. La crostata Cacao e ciliegie oltre ad avere un gusto particolare è anche molto scenografica, ma volendo potete cambiare forma e decorazioni a vostro piacere. Ora seguitemi per prepararla insieme… 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 340 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 120 gburro temperatura ambiente
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • bustineLievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 300 gmarmellata di ciliegie
  • 200 gCiliegie (dipende dalle dimensioni dello stampo)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la frolla: clicca qui per la ricetta al cacao.

    Nel frattempo che la frolla riposa snocciolate le ciliegie con lo snocciolatore. Una volta snocciolate tagliatele a metà, tenetele a parte per dopo.

    Ponete dentro una terrina la ricotta e la marmellata di ciliegie, con una frusta a mano mescolate il composto fino a farlo diventare cremoso. Aggiungete un po’ di ciliegie snocciolate, regolatevi da soli per la quantità.

    Tirate la frolla fuori dal frigo e stendete la sfoglia di circa 7/8 mm. ( Lasciatene una piccola parte per creare la decorazione. Tenete l’impasto sempre coperto con la carta pellicola per non farlo seccare.

  2. Imburrate lo stampo, rivestite con la frolla e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate sopra la crema ricotta, preparata in precedenza. Livellate il composto e dedicatevi alle decorazioni.

    Stendete il panetto rimasto e ritagliate con una formina i cuoricini. Potete anche scegliere delle formine diverse. Decorate la crostata con le ciliegie e i cuoricini di frolla.

    Ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, prima di servire spolverate con zucchero a velo e buon Appetito!!

  3. Crostata cacao

    Spero che questa ricetta vi sia piaciuta… Non mancate alla prossima vi aspetto 🙂

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  4. Crostata cacao e ciliegie

Note

La crostata si conserva per 2/3 giorni in frigorifero dentro un contenitore a chiusura ermetica, una volta in frigo tiratela fuori 15 minuti prima di servirla.

La frolla può essere preparata anche alcuni giorni prima e conservata in frigo prima di essere utilizzata, volendo potete anche congelarla per circa 2 mesi e scongelata al momento.

Se desiderate fare la crostata con la classica frolla qui la ricetta

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