RICETTA FACILE
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
- 300 g di farina
- 1 uovo intero
- 90 g di zucchero ( Se desiderate una frolla + dolce variare fino ad max di 120 g di zucchero)
- 1 tuorlo
- 120 g di burro a pezzi freddo (Max 140 g per avere una frolla ancora più friabile)
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci “Solo se volete ottenere una frolla morbida”
UTENSILI :
- Come alternativa dell’impasto a mano, potete utilizzare una planetaria con gancio a foglia, ma non fate scaldare troppo l’impasto.
PROCEDIMENTO
Pasta frolla classica
- Ponete su una spianatoia o se preferite in una terrina la farina, il burro a pezzetti (freddo da frigo). Iniziate a lavorare l’impasto con la punta delle dita, fate un buco al centro e aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata del limone. (Ricordate che aggiungendo più burro la pasta sarà più friabile e inoltre con una maggiore quantità di zucchero aumenterà la fragranza.)
- Se desiderate una frolla leggermente morbida aggiungete mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Impastate il tutto con le vostre mani (o se preferite potete utilizzare una planetaria) fate amalgamare tutti gli ingredienti per bene, se l’impasto tende troppo a rimanere sulle mani aiutatevi con un po’ di farina, se al contrario vi sembra che non si amalgama bene, unite ancora un po’ di albume.
- Ora avvolgetela nella carta pellicola e fatela riposare in frigo per una mezz’ora. Passato questo tempo stendete la frolla con un matterello di circa 4/5 mm e utilizzatela come più vi piace, per biscotti, crostate e altro.
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