I Biscotti di Natale idea regalo sono un pensiero bello e unico, soprattutto per le persone a noi care. Trovo che preparare i biscotti e poi regalarli sia un gesto dolcissimo, un’idea alternativa, unica, gradita da piccoli e grandi.
Si possono preparare in tutte le forme che vogliamo, con impasti diversi e qualsiasi decoro; dare spazio alla creatività con confezioni originali, nastrini colorati, scatoline, barattoli e quant’altro.
Vediamo insieme le tante idee per un regalo davvero originale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti Biscotti Natale idea regalo
Impasto Pan di zenzero
Impasto alle nocciole
Impasto perfetto per biscotti da decoro
Per la glassa
- Energia 661,82 (Kcal)
- Carboidrati 91,63 (g) di cui Zuccheri 43,49 (g)
- Proteine 9,54 (g)
- Grassi 31,37 (g) di cui saturi 17,62 (g)di cui insaturi 12,85 (g)
- Fibre 6,14 (g)
- Sodio 1.455,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Biscotti di Natale idea regalo
Biscotti di Natale idea regalo
Impasti
Impasto Pan di Zenzero
Dentro la planetaria versiamo la farina setacciata e il bicarbonato, aggiungiamo la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano in polvere e la noce moscata; uniamo anche il burro freddo tagliato a pezzi. Azioniamo la planetaria per pochi giri, il tempo di creare un effetto sabbiatura. Ora uniamo anche il miele, l’uovo e il pizzico del sale, azioniamo di nuovo la planetaria ad una velocità media.
Cerchiamo di non far scaldare troppo l’impasto, il quale sarà pronto appena diventa bello omogeneo. Se sembra troppo molliccio uniamo un po’ di farina in più, una volta pronto togliamolo dalla planetaria e creiamo un panetto bello compatto.
Avvolgiamolo nella carta pellicola e lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, tiriamolo fuori dal frigo e stendiamo la pasta creando una sfoglia con spessore di almeno 4 mm.
Per rendere la stesura il più semplice possibile, lavoriamo sempre il nostro impasto su un piano leggermente infarinato, ma se preferite va bene anche sopra un foglio di carta forno.
Con la formina intagliamo i biscotti e adagiamoli sopra una leccarda rivestita con carta forno, inforniamo nel forno preriscaldato a 170/180° per 10/15 minuti.
Il tempo di cottura è indicativo, regoliamoci sempre con il nostro forno, sforniamo i nostri biscotti di Natale e lasciamoli raffreddare sopra una gratella per dolci.
Per creare i tuoi biscotti natalizi scegli varie formine, vedrai che il tuo regalo sarà di grande effetto e potrai sbizzarrirti anche con le decorazioni. Scegli qui le formine che preferisci.
Impasto alle nocciole
Per iniziare tritiamo finemente le nocciole tostate e poniamole a parte per dopo.
Nella planetaria con frusta a gancio poniamo il burro a pezzetti con lo zucchero a velo, il sale e la farina, infine uniamo le nocciole tritate in precedenza.
Facciamo amalgamare gli ingredienti e aggiungiamo le uova con il cucchiaino di vaniglia.
Quando la pasta inizia a compattare e si stacca dalle pareti, fermate la planetaria e togliete l’impasto. Lavorate la frolla su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.
Impastate solo il tempo necessario per non scaldare troppo la frolla. Una volta pronta avvolgetela nella carta pellicola e lasciatela riposare in frigo per una mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendiamo la frolla alle nocciole e sopra una spianatoia infarinata, stendiamo una sfoglia di circa 4/5 mm. Intagliamo con le formine che preferiamo i nostri biscotti, adagiamoli sopra una placca ricoperta di carta forno e cuociamo in forno caldo a 170/180° per circa 12 minuti, finché avranno assunto un colore appena dorato.
Ricordiamoci sempre che ogni impasto può avere una cottura diversa, per questo regoliamoci sempre con il nostro forno.
Impasto perfetto biscotti da decoro
Dentro una terrina poniamo il burro con lo zucchero e la vaniglia, lavoriamo gli ingredienti con un cucchiaio di legno o uno sbattitore elettrico a bassa velocità.
Dobbiamo ottenere un composto un po’ sabbioso, ma al tempo stesso omogeneo.
Facciamo anche attenzione a non lavorare gli ingrediente a crema, come quando prepariamo una torta, altrimenti in cottura i biscotti si gonfieranno.

Una volta che il burro ha incorporato per bene, aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto, un po’ alla volta. Facciamolo assorbire bene e uniamo la farina, ora lavoriamo l’impasto con le mani.
Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungiamo un po’di farina in più, ma se al contrario resta troppo secco, uniamo un po’ di uovo leggermente sbattuto. Regoliamoci da noi, alla fine il nostro impasto dovrà essere bello compatto e facile da stendere.
Al momento della stesura non dovrà attaccare al mattarello, per facilitare il compito spargiamo sempre sul piano da lavoro un po’ di farina. Stendiamo una sfoglia con uno spessore di circa 5 mm.
Intagliamo i biscotti con la formina che desideriamo e adagiamoli sopra una leccarda precedentemente rivestita con carta forno.
Cuociamo in forno a 190° per circa 10/12 minuti, ricordiamo sempre che la temperatura e il tempo di cottura è sempre indicativo. Controlliamo sempre i biscotti trascorsi 10 minuti.
Prepariamo la glassa
Lavoriamo con la frusta elettrica, l’albume con lo zucchero a velo e le gocce di limone, montiamo fino ad ottenere una glassa bella omogenea e senza grumi.
Per farla colorata basta aggiungere un po’ di colorante a nostra preferenza,
trasferiamo la ghiaccia reale dentro un sac-à-poche e decoriamo i biscotti come più ci piacciono. Altrimenti possiamo rivestirli con la pasta di zucchero
Biscotti di Natale idea regalo
Per regalare i nostri biscotti possiamo utilizzare scatoline di cartone natalizie o scatole di latta, io le adoro tutte e due. Ne esistono di varie dimensioni e con vari decori, con scomparti e non. Altrimenti se si cerca un metodo più economico, ci sono anche tante bustine per alimenti, decorate con disegni natalizi, da rifinire con nastrini colorati e bigliettino.
Un altro metodo originale è quello di utilizzare barattoli di vetro, o casettine di legno che torneranno utili una volta finiti i biscotti.
Io di solito acquisto le mie confezioni regalo prima, cosi ho solo l’imbarazzo della scelta. Ti lascio alcune proposte davvero interessanti puoi guardare qui
Anche le scatole di latta sono davvero molto belle e possono essere riutilizzate per mille usi. Un’idea davvero carina e acquistare delle tazze di natale, ci sono quelle belle grandi da mug cake. Riempirle di biscotti e incartare con carta trasparente, dopodiché abbellire le nostre creazioni con fiocchi colorati di cotone o organza.
La cosa bella è che possiamo preparare i biscotti in anticipo, conservarli ben chiusi in barattoli di vetro fino al momento di preparare i nostri regalini.
Ora scegliamo dell’impasto che preferiamo e diamo spazio alla fantasia per questa idea regalo e Buona coccola!
Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima ricetta 🙂 Non mancare!Mi trovi anche sul tuo social preferito facebook twitter instagram pinterest TikTok Sarai sempre aggiornato sulle mie ricette
Biscotti di Natale idea regalo
Consiglio
Se prepariamo i biscotti in largo anticipo, conserviamoli sempre dentro barattoli di vetro o scatola di latta, ma solo quando sono completamente raffreddati per evitare che il calore all’interno dei contenitori li renda umidi. Volendo possiamo aggiungere all’interno dei barattoli una o due zollette di zucchero, anti umidità.
Se utilizziamo le scatole di latta, posizionare sul fondo un foglio di carta forno o un tovagliolo di carta.
Per quanto riguarda i biscotti glassati, vanno sovrapposti solo al momento di confezionare il regalo, mi raccomando di riporre tutti i contenitori sempre in un luogo fresco e asciutto.
Dosi variate per porzioni
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