Alberi di Pan brioche con cioccolato

Gli Alberi di pan brioche con cioccolato sono dei dolci soffici, golosi e facili da fare. L’impasto è quello del classico pan brioche, solo che io ho voluto creare queste brio-chine monoporzione per la colazione di Natale.
Un pan brioche profumato con un cuore al cioccolato fondente, il quale potete anche sostituire con marmellata, nutella o cioccolato al latte. Credetemi sono magnifici e piacciono a tutta la famiglia, vediamo insieme come prepararli!


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Alberi di pan brioche
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese

Ingredienti

Alberi di pan brioche

250 g farina 00
50 g zucchero
7 g lievito di birra secco
3 g sale fino
1 uova
140 ml latte
40 g burro
1 arancia (scorza grattugiata)
80 g cioccolato fondente (Tagliato in scaglie)

Per decorare

1 tuorlo
1 cucchiaio latte
q.b. granella di zucchero (per decorare)

331,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 331,47 (Kcal)
  • Carboidrati 43,35 (g) di cui Zuccheri 13,26 (g)
  • Proteine 8,94 (g)
  • Grassi 14,51 (g) di cui saturi 8,56 (g)di cui insaturi 5,35 (g)
  • Fibre 3,07 (g)
  • Sodio 193,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Planetaria
1 Terrina
1 Coltello
1 Tagliere
1 Leccapentole
Pellicole per alimenti
1 Pennello
1 Ciotola

Passaggi alberi di pan brioche con cioccolato

Alberi di pan brioche con cioccolato

Dentro una planetaria o un mixer con fruste a gancio versate la farina, il lievito secco e lo zucchero. Unite anche l’uovo e il latte con l’arancia grattugiata, iniziate a lavorare tutti gli ingredienti con la frusta a gancio.

Quando avrete ottenuto un impasto ben incordato, aggiungete il burro ammorbidito a piccoli pezzi. Fatelo incorporare per bene all’impasto e unite il pizzico del sale, alla fine dovrete avere un impasto ben lavorato e morbido.
Trasferitelo sopra una spianatoia, ripiegatelo su se stesso e create una palla, ora ponetelo dentro una ciotola.

alberi di pan brioche

Copritelo e lasciatelo lievitare dentro il forno spento con la luce accesa per circa due ore. Nel frattempo tagliate il cioccolato fondente a scaglie, trascorso il tempo riprendete l’impasto e trasferitelo sopra una spianatoia, lavoratelo creando delle pieghe verso l’interno, ma solo una volta.

Staccate dei piccoli pezzi di pasta, all’incirca 35 g ognuno, pesateli perché alla fine dovranno essere tutti uguali. Appiattite ogni singolo pezzo di pasta, ponete dentro ognuno alcune scaglie di cioccolato. Dopodiché modellate la pasta formando delle palline, cercate di ottenere delle piccole sfere lisce. Adagiatele dentro i stampini ad alberello e lasciatele lievitare ancora per 15/20 minuti, sempre dentro il forno spento con la luce accesa.

Se ti piacciano i stampini usa e getta “monodose” per creare la colazione di Natale come l’ho preparata io, puoi trovarli qui.


Dopodiché spennellate i vostri alberelli con il composto di tuorlo d’uovo e latte, per finire cospargere la superficie con la granella di zucchero e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Alberi di pan brioche

Ricordate che il tempo di cottura è indicativo, regolatevi sempre con il vostro forno, sfornate e fateli raffreddare sopra una gratella.
Buona coccola e Buon Natale!

Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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Conservazione Alberi di Pan brioche

Potete conservare i vostri alberi di pan brioche ben coperti con una pellicola per alimenti per circa 2/3 giorni.

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