I struffoli in monoporzione, sono perfetti e pratici da portare in tavola. La ricetta è quella che preparava mia nonna, un impasto semplice senza zucchero, ma goloso e profumato. Io non ho utilizzato la frutta candita per una questione di gusto, ma sono ugualmente irresistibili. Provateli, a Natale non possono mancare!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Struffoli in monoporzione
Per glassare i struffoli
- Energia 663,09 (Kcal)
- Carboidrati 61,07 (g) di cui Zuccheri 31,67 (g)
- Proteine 6,60 (g)
- Grassi 45,69 (g) di cui saturi 10,00 (g)di cui insaturi 33,46 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 182,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Struffoli in monoporzione
Come prima cosa iniziate a fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo dentro una ciotola bella capiente, ponete la farina setacciata con la scorza grattugiata dell’arancia e del limone. Ora unite le uova, ma iniziate con tre; man mano che lavorate l’impasto, se la pasta non amalgama aggiungete anche il quarto. Dovrete regolarvi da voi, io di solito lo aggiungo a piccole dosi, basta sbatterlo leggermente dentro una ciotola.
Alla fine dovrete avere un impasto bello liscio, omogeneo e senza grumi. Una volta pronto il panetto, fatelo riposare a temperatura ambiente avvolto nella carta pellicola, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, staccate un pezzo di pasta non troppo grande; create un cilindro sulla spianatoia e con un coltello tagliate tanti piccoli pezzetti di pasta.
Se volete dare una forma più tondeggiate, basta arrotolare con le mani ogni singolo pezzetto di pasta. Prendete una padella non troppo grande e preferibilmente con i bordi alti, per avere una frittura migliore. Versate l’olio di arachidi, cuocete poche palline per volta nell’olio bollente, girandole una o due volte.
Toglietele con una schiumarola appena diventano dorate. Adagiatele sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, se dovrete friggere tanto mi raccomando di cambiare l’olio per avere un fritto di qualità.
Glassare i struffoli
Dentro un tegame versate il miele e lo zucchero, aggiungete uno o due cucchiai di acqua.
Fate sciogliere il composto a fuoco basso, inizierà a formarsi una schiuma, la quale pian piano andrà a sparire. Ora aggiungete i struffoli, mescolate per far si che ogni pallina prenda bene il miele, nel frattempo aggiungete qualche confettino colorato.
“Ti lascio dove puoi trovare i pirottini, magari anche con decorazioni natalizie, per questo passaggio e utile utilizzare anche la teglia per muffin”
Qui trovi i pirottini e la teglia per muffin
Togliete dal fuoco e versate velocemente i struffoli nei pirottini per muffin, in alternativa vanno bene anche i bicchierini. Decorate con i confettini colorati e se vi piacciono anche i canditi, lasciate raffreddare e servite.
Buona coccola!
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Consiglio struffoli in monoporzione
Se desiderate dei struffoli un po’ morbidi, basta aggiungere nell’impasto un cucchiaino raso di lievito per dolci, vi posso assicurare che sono buonissimi.
I Struffoli si conservano per vari giorni sotto una campana di vetro o un contenitore per biscotti, ma senza essere glassati.
Se nell’impasto preferite evitare il burro potete utilizzare 80 ml di olio di girasole.
Volendo per l’impasto potete utilizzare anche una planetaria.
Dosi variate per porzioni
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