Muffin cacao e mirtilli

I Muffin cacao e mirtilli sono dei dolcetti molto apprezzati, hanno origini anglosassone e sono perfetti a colazione. Soffici e veloci da fare si preparano in tante varianti, questi con cacao e mirtilli sono un esplosione di gusto. La farina utilizzata è quella di farro biologica, i mirtilli possono essere aggiunti sia freschi che essiccati. Se amate questi golosissimi dolcetti seguite la ricetta!
Vi darò anche una variante per sostituire il cacao e mirtilli, non perdetela! 😉
   

Muffin cacao e mirtilli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10/12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Muffin al cacao con mirtilli
  • 230 gfarina di farro (Preferibilmente biologica)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 150 gmirtilli rossi (Essiccati o freschi)
  • 135 mlpanna fresca liquida (Temperatura ambiente)
  • 2uova (Grandi)
  • 120 gzucchero
  • 90 gburro (Temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Teglia per muffin
  • Pirottino da muffin
  • Leccapentole
  • Cucchiaio
  • Setaccio

Preparazione

Ricetta muffin mirtilli e cacao
  1.  Preparazione muffin

    Lavorate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a farlo diventare cremoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute e fate amalgamare. Unite a piccoli dosi la farina di farro setacciata, il cacao amaro e il lievito sempre setacciati. Infine il pizzico del sale.

  2. Continuate ad amalgamare con la frusta elettrica. Fate incorporare tutti gli ingredienti, ora aggiungete la panna. Il composto sarà pronto quando diventa vellutato, spegnete la planetaria e unite i mirtilli.

  3. Preparazione muffin

    Sistemate i pirottini dentro la teglia per muffin, in alternativa potete utilizzare una teglia classica, ma fate attenzione. Distribuite con un cucchiaio, circa 3/4 di impasto dentro ogni pirottino.

  4. Versate sopra la granella di zucchero, se vi piace anche qualche mirtillo e cuocete in forno preriscaldato a 180°per 25 minuti. Quando i vostri muffin cacao e mirtilli sono pronti, sfornate e fate raffreddare prima di servire.

  5. Muffin cacao e mirtilli

    La ricetta dei muffin cacao e mirtilli può avere anche delle varianti:

    Volendo potete provare i muffin anche senza mirtilli o aggiungere al loro posto delle nocciole o noci. Magari se ai vostri bimbi non piace il cacao amaro, potete sostituirlo con il nesquik e tante gocce di cioccolato.

  6. Se questa ricetta vi è piaciuta, non mancate alla prossima vi aspetto 🙂 

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Conservare i muffin

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 3/4 giorni sempre soffici, potete anche congelarli e farli scongelare all’occorrenza. Basta scaldarli in forno per averli sempre freschi.

Prova anche i Muffin al mascarpone e Muffin rose alle mele

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