La Crostata di mele cotogne è un dolce dal gusto unico e particolare. La mela cotogna è un frutto autunnale quasi dimenticato, ha un sapore acidulo, infatti non viene quasi mai consumata cruda. Contiene pochi zuccheri e calorie ed è ricca di antiossidanti e pectina; la pectina è una sostanza addensante, la quale aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue e la glicemia. La mela cotogna è ricca anche di acido malico, un elemento antinfiammatorio per lo stomaco e l’intestino, infatti aiuta la digestione.
La crostata che ho realizzato è semplice da fare; un guscio di frolla classica e una farcia di mele cotogne biologiche, le quali provengono dall’orticello di mio padre. Basta seguire la ricetta passo passo per avere una profumata e golosissima crostata.
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RICETTA FACILE
INGREDIENTI :
- PER FARE LA pasta frolla guarda qui
- 600 g di mele cotogne pulite e tagliate
- 4 cucchiai di zucchero di canna (circa 100 g)
- 1 bacca di vaniglia
- succo di un limone
UTENSILI :
- Mixer
- Stampo per crostata da 28 cm
PROCEDIMENTO :
CROSTATA DI MELE COTOGNE
- Lavate e sbucciate le mele cotogne, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi, ponetele dentro una ciotola con il succo del limone.
- Una volta pronte, trasferite il tutto dentro un tegame con lo zucchero di canna e la bacca di vaniglia, “che prima avrete inciso e raschiato l’interno”. Fate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti, mescolate con un cucchiaio di legno a intervalli durante la cottura, fate attenzione che non attacchi. Se occorre aggiungete un cucchiaio di acqua.
- Terminata la cottura fate raffreddare e passatene al mixer 500 g, lasciate a parte 100 g di frutti a pezzetti, servirà per la decorazione. Nel frattempo stendete la pasta frolla e ricordate di tenerne un po’ per creare le strisce. Rivestite con la sfoglia di frolla uno stampo per crostata, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versate il composto di mele cotogne.
- Livellate per bene e infine adagiate sopra le mele cotogne a spicchi, rifinite il dolce con le strisce di frolla.
- Cuocete a 180°C per 35/40 minuti, sfornate la vostra crostata e fatela raffreddare. Prima di servire spolverate con zucchero a velo e buona coccola!
Per saperne di più, vi lascio un articolo davvero interessante sulle mele cotogne e trovate anche la confettura .
Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima ricetta 🙂 Non mancare!
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CONSIGLIO :
- La crostata si conserva perfettamente per 3 giorni a temperatura ambiente e circa 5 giorni in frigorifero.
- Se preferite la composta di mele cotogne più zuccherina basta aggiungere, qualche cucchiaio in più di zucchero di canna, la crostata può essere preparata anche con la confettura di mele cotogne
- Per un gusto ancora più goloso, la crostata può essere preparata con la frolla all’arancia
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