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Crostata rustica di prugne fresche e mandorle

La Crostata rustica di prugne e mandorle è un dolce buonissimo. Un guscio di frolla croccante senza burro, al gusto di cannella. Una crostata delicata e soprattutto non troppo dolce. Il ripieno della Crostata rustica è realizzato con crema di ricotta, prugne fresche e mandorle, vi posso assicurare una vera delizia. La Crostata rustica è un perfetto dessert, bella da vedere conquisterà davvero tutti. Vi consiglio di provarla il successo è assicurato.. 🙂  

Crostata rustica

           RICETTA FACILE : 

            INGREDIENTI :

            PER LA FROLLA

  • 300 g di farina
  • 1 uovo intero + un tuorlo
  • 70 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 100 ml di olio di girasole           

           PER IL RIPIENO

  • 800 g di prugne fresche stanley (sono quelle di forma ovoidale molto grosse dal colore viola scuro)
  • 180 g di ricotta
  • 7 cucchiai di zucchero di canna
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 40 g di mandorle a pezzi
  • 30 g di mandorle a lamelle
  • 50 g di amaretti sbriciolati
  • Fagioli secchi q.b. per la cottura in bianco della pasta.

             UTENSILI :

  • Stampo tondo da 26 / 28 cm
  • carta forno
  • carta pellicola
  • sacchetto per alimenti

Crostata rustica prugne e mandorle

           PROCEDIMENTO :

        CROSTATA RUSTICA DI PRUGNE FRESCHE E MANDORLE

  1. Dentro una ciotola capiente iniziate a preparare la frolla. Ponete la farina lo zucchero, il pizzico del sale e la cannella. Impastate con l’olio, dentro un piattino sbattete l’uovo con il tuorlo e unitelo al composto. Formate un bel panetto, avvolgetelo nella carta pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.
  2. Trascorso il tempo, mettete la pasta fra 2 fogli di carta forno e con un mattarello tirate una sfoglia, la carta forno vi aiuterà a stendere con facilità la sfoglia, ma anche nel ricoprire lo stampo.
  3. Rivestite lo stampo con la sfoglia di frolla, (trasportatela con tutta la carta forno,) bucherellate con i rebbi di una forchetta e sopra posizionate un’altro foglio di carta forno. Versate i fagioli ben compatti e ponete nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. (I fagioli dopo questa operazione non possono essere mangiati, ricordatelo!)
  4. Trascorsi i 20 minuti togliete la carta con i fagioli e infornate la base per altri 5 minuti, nel frattempo preparate la crema. Tagliate le prugne in modo grossolano dopo averle lavate e tolto il nocciolo.
  5. Ora in una terrina ponete la ricotta, lo zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone e amalgamate fino a farlo diventare un composto cremoso. Incorporate le prugne tagliate, due cucchiai di succo del limone e la metà dei due tipi di mandorle, mescolate per bene.
  6. Ora prendete gli amaretti poneteli dentro un sacchetto per alimenti e schiacciateli con un peso, va bene anche un bicchiere. Cospargete con gli stessi la base della crostata e versate sopra la farcia, livellate il composto e ricoprite con le mandorle rimaste.
  7. Infornate a 190°C per circa 30/35 minuti. La torta è pronta appena la farcitura si addensa e le mandorle diventano dorate.

Crostata rustica

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