RICETTA FACILE
INGREDIENTI PASTA BISCOTTO al cacao:
- 80 g di farina
- 50 g di cacao amaro + q.b. per farcire
- 5 uova (medie) temperatura ambiente
- 110 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- gocce di cioccolato fondente per guarnire
INGREDIENTI PER LA FARCIA AL LATTE :
- 200 ml di panna da montare :
- 1 cucchiaino di miele (Millefiori)
- 140 g di latte condensato
UTENSILI :
- Fruste elettriche o planetaria
- Cerchio apribile o tortiera da 20 cm. per tagliare la pasta biscotto.
- carta forno
- setaccio
- Per le monoporzioni una formina rettangolare
PROCEDIMENTO
TORTA AL CACAO FARCITA CON CREMA AL LATTE
- Iniziate con la pasta biscotto al cacao, montate i tuorli con lo zucchero nella planetaria per circa 10 minuti, devono diventare spumosi e chiari. A parte montate gli albumi a neve (non troppo) con il pizzico del sale. Unite gli albumi con molta delicatezza al composto dei tuorli. Fate dei movimenti dal basso verso l’alto, per non farli smontare.
- Aggiungete a riprese la farina e il cacao setacciati, ricoprite con la carta forno una leccarda da forno e versate il composto. Livellatelo per bene aiutandovi con una spatola, fatelo cuocere a 180°C per circa 10/12 minuti. Sfornate e fatelo raffreddare completamente.
- Nel frattempo preparate il ripieno al latte: montate la panna bella fredda, dopo averla montata, aggiungete il miele e il latte condensato (freddo da frigo.) Nel frattempo ritagliate con il cerchio due dischi di pan di spagna da 20 cm. Se desiderate fare le merendine, bastano delle formine rettangolari.
- Ponete un disco di pan di spagna dentro il cerchio apribile, in alternativa basta uno stampo a cerniera. Posizionate la parte più umida verso l’alto, versate sopra il ripieno al latte. Livellatelo e posizionate il secondo disco di pan di spagna sopra, con la parte più cotta all’esterno.
- Ora trasferite il dolce nel frigo per 5 ore o nel freezer per circa 1 ora. Trascorso il tempo, sformate il dolce con molta attenzione. Spolverizzate con cacao amaro e cospargetelo con gocce di cioccolato e servite.
CONSIGLIO :
- La torta se preparata in anticipo e consumata il giorno dopo, è ancora più buona.
- Può essere conservata in frigo per un massimo di 3 giorni.
- Mi raccomando la torta necessita del riposo in frigo o nel freezer, per il fatto che la farcia non contiene colla di pesce, altrimenti al taglio il ripieno tende a fuoriuscire.
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