CANTUCCI AI MIRTILLI ROSSI PISTACCHI E MANDORLE

Cantucci ai mirtilli rossi e’ una variante dei classici Cantucci, io in questa ricetta ho aggiunto anche pistacchi perche’ penso che diano sempre quel tocco in piu’… Di solito questi deliziosi biscotti vengono preparati in occasione delle feste natalizie ed accompagnati dal Vin Santo, io purtroppo qui non lo trovo percio’ mi son dovuta accontentare di un buon vino dolce.

Questi biscotti mi ricordano mio papa’ perche’ a lui piacciono tantissimo e come da tradizione li mangia sempre “pucciati” nel vino dolce, da noi c’e’ un vino che e’ una cosa favolosa, si chiama Dindarello, ecco noi usiamo anche quello in altrenativa al Vin Santo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Mirtilli rossi (disidratati)
  • 60 g Pistacchi
  • 60 g Mandorle non pelate
  • 1 Limone buccia e succo (o Arancia)
  • 1 cucchiaio Miele millefiori

Preparazione

  1. In una terrina capiente mischiare farina, zucchero, lievito, bicarbonato ed il sale.

  2. Aggiungere le uova e la vaniglia, mischiare il tutto, meglio se vi aiutate con un cucchiaio di legno infine potete anche usare le mani,

  3. l’impasto dovra’ risultare grumoso, aggiungere il miele.

  4. Sminuzzare grossolanamente i mirtilli rossi,

  5. preparare anche le mandorle ed i piastacchi.

  6. Ora si aggiungera’ all’impasto tutta la frutta secca, la buccia grattuggiata del limone ed anche il succo, se preferite potete sostituire con un arancia.

  7. Impastare ed amalgamare bene il tutto, trasfarire l’impasto in una spianatoia leggermente infarinata.

  8. Dividere l’impasto in due parti e formare due rotoli, trasferirli in una placca ricoperta da carta forno.

  9. Sbattere un tuorlo d’uovo e spenellare i rotoli.

  10. Trasferire i rotoli in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.

  11. Quando i rotoli saranno cotti fateli rafreddare per una ventina di minuti. Dopo di che tagliare in maniera diagonale a seconda della grandezza preferita.

  12. Ridisporre i biscotti nella teglia del forno e rinfornarli per 10 minuti a 170 gradi, girarli dopo 5 minuti.

  13. Farli rafreddare completamente, servirli con un buon bicchiere di vino doce e… Buon Appetito…

Note

Potete farli anche con qualche giorno in anticipo perche’ si conservano perfettamente per una decina di giorni basta che li mettiate in un contenitore chiuso.

1,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.