Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti per le zeppole
380 g acqua
150 g di burro (io bavarese)
230 g farina per frolla
un pizzico di sale.
6 uova intere
Per la crema pasticcera
4 tuorli d’uovo
500g di latte intero
160 gr di zucchero
70 gr di farina per frolla
Semini di bacca di vaniglia
Amarene sciroppate o frutta fresca per decorare
Zucchero a velo quanto basta
Per le zeppole servirà un beccuccio di almeno 18/20mm per le zeppole e più piccolo per la crema.
Sac a poche per la pasta choux e per la crema
Procedimento
portare a bollore l’acqua con il burro e il pizzico di sale
.Inserire tutta la farina e girare usando un mestolo di legno tenendo ancora sulla fiamma non troppo forte affinchè si cuocia bene la farina.
Quando si formerà sul fondo della pentola una patina bianca spegnere il gas e versare il tutto in una ciotola di vetro affinchè si raffreddi.
Ogni tanto mescolare per aiutarlo a freddarsi meglio, ci vorrà un oretta o poco più
Passare il tutto in planetaria con foglia k
e incorporare le uova una per volta questa operazione si può fare anche a mano
NON AGGIUNGERE IL SUCCESSIVO UOVO PRIMA CHE IL PRECEDENTE SIA ASSORBITO.
Intanto accendere il forno a 200 gradi statico o 180° ventilato
Versare l’ impasto nella sac a poche e formare le zeppole, imeglioo le ho formate su un tappetino microforato su teglia microforato, mi raccomando di non farle troppo grandi , ma medie così cuoceranno meglio e si asciugheranno prima in forno .
Infornare per 30 minuti se statico, 20/25 minuti se ventilato .
Vi consiglio di infornare nel binario più basso del forno .
Dovranno diventare di un bel colore biondo dorato.
Lasciare raffreddare bene,volendo potete anche congelarle
Per la crema pasticcera **procedimento**
Unire ai tuorli metà dello zucchero .
Intanto portare a bollore in una pentola il latte con la vaniglia e con l’altra metà dello zucchero . Quando il latte sarà tiepido prelevare 100 ml con un mestolo e versarlo nelle uova mescolando e unendo a pioggia la farina ,mescolare continuamente con una frusta.
Quando il latte inizierà il bollore inserire il composto di uova zucchero e farina nel latte mescolando molto velocemente per evitare i grumi . Riportare il tutto sul gas a fiamma bassa mescolando con una frusta ,fino a far addensare bene . Una volta raggiunta la densità giusta passare la crema in una ciotola fredda da frigo e coprire con pellicola a contatto per evitare che si formi una fastidiosa pellicina . La crema può essere preparata anche il giorno prima e tenuta in frigo bel chiusa anzi sarà più soda e pronta per decorare le zeppole .
Mettere la crema in una sac a poche con beccuccio da 12/14mm e decorare le zeppole , spolverare di zucchero a velo prima di servire