Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Trecciole con mirtilli e rum

Ricetta di Carla Piccolo

350 g farina forte w350

150 g farina 0 da 10/11 proteine

180 g licoli al raddoppio

Se usate la solida

120 di solida e togliere 60 g dal totale della farina

Se fate un polish

90 g di farina , 90 g di acqua e 2 g di ldb fresco tenuto fino al raddoppio a 26°

100 g acqua

70 g latte

2 uova medie

2 tuorli

90 g zucchero

6 g sale

2 cucchiai di rum o una fialetta

Semi di bacca di vaniglia

80 g burro bavarese

120 g mirtilli disidratati (io quelli del Lidl)

Ooccorrerà inoltre

Zucchero semolato per spolverare

1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare

Procedimento

Rinfrescare il lievito e aspettare il raddoppio.

Nella ciotola dell’ impastatrice mettere tutta la farina il lievito, lo zucchero ,il latte, i tuorli ,le uova intere e metà acqua

iniziare ad impastare direttamente con il gancio aggiungendo il resto dell’ acqua goccia a goccia

L’ impasto risulterà da subito bello morbido e incordato

Quando l’ impasto si staccherà completamente dal fondo unire il sale

Unire l’ acqua goccia a goccia

Lavorare l’ impasto ancora qualche minuto ed aggiungere il burro da frigo ,lasciare assorbire il burro e unire la vaniglia e il rum

Infine i mirtilli e mescolare molto lentamente per evitare che l’ impasto si possa stracciare

Solo alla fine unire i mirtilli

Passare l’ impasto.su un piano leggermente imburrato e lasciare puntare 40 minuti coperto a campana.

Fare poi una laminatura e rimettere a riposare altri 40 minuti

Laminatura

Passati i 40 minuti fare una piega a 3

Piega a 3
Piega a 3
Piega a 3

Fatta la piega a 3 Passare l’ impasto in contenitore con pareti dritte e imburrate, segnare la partenza e dopo 1 oretta e mezza accertarsi che la lievitazione sia partita.

A metà del raddoppio passare in frigo per circa 15ore o cmq al mattino seguente .

Al mattino l’ impasto sarà raddoppiato o quasi lasciarlo raddoppiare o acclimatare almeno 1 oretta .

Ribaltare su piano infarinato e stagliare pezzi da circa 100g formare un salamino con ogni pezzo

Salamino da dividere in 2 pezzi

Se il salamino fa fatica ad allungarsi, prepararli tutti e lasciarli 30 minuti coperti con canovaccio.

Dividere il salamino a metà e intrecciare i due pezzi

Intrecciare i due capi

Una volta intrecciato formare una ciambella

Mettere tutte le trecciole nelle teglie abbastanza distanti

Ricavare un pezzetto da 30 g per creare la spia di lievitazione

Spia appena fatta

Coprire le trecciole con un sacchetto di nylon

e tenere per circa 4 ore t.a o quando la spia sarà raddoppiata

Accendere il forno modalità statica a 200 ° intanto preparare il tuorlo con il latte per spennellare le trecciole.

Spennellare e cospargere la superficie con zucchero semolato

Spennellare
Cospargere con lo zucchero
Cuocere in forno già caldo

Cuocere a 200° per circa 18/20 minuti

Lasciare raffreddare su una gratella

Le trecciole pronte
L’ interno ovattato

TRECCIOLE MIRTILLI E RUM

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione