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Tortano con biga

Tortano con biga

Ricetta di Piccolo Carla

Iniziamo facendo la biga,

250 g di farina forte w380/w400

112 g di acqua

2,5 o 3 g di lievito di birra fresco

Sciogliere il lievito nell’ acqua e aggiungere la farina si formerà un impasto abbastanza asciutto che andrà impastato grossolanamente e poi spezzettato.

Biga spezzettata

Lasciare l impasto a 18° per almeno 20/24 ore .

La biga dopo 24 ore risulterà poco cresciuta e leggermente fermentata

La biga dopo 24 ore

Dopo 24 ore impastiamo

350 g di biga

300 g di acqua

500 g di farina debole da 9/ 10 proteine

18 g di sale fino

un cucchiaino di malto diastasico

60 g di strutto o 40 di olio

2 cucchiaini di pepe

Per farcire.

200 g di cicoli o salame tagliato a quadretti

Una mortadellina tagliata a quadrotti

3 uova sode

200 g di provolone piccante tagliato a quadretti

100 g di pecorino piccante tagliato a quadretti

Sciogliere la biga con quasi tutta l ‘ acqua

usando la foglia k

Biga in acqua

Schiumare e aggiungere metà farina , quando l’ impasto inizierà a prendere corpo e si aggrapperà alla foglia , sostituire con la spirale e unire il resto della farina .

Quando l impasto sarà ben incordato unire il sale con il resto dell’ acqua, a questo punto se l’ impasto risulta asciutto aggiungere ancora qualche goccia di acqua fino a renderlo mordido .

Unire alla fine lo strutto poco per volta e per ultimo il pepe

Passare l impasto in una ciotola unta e lasciare riposare l’ impasto per 40 minuti .

Dopo il riposo stendere l impasto formando un rettangolo che non dovrà appiccicare nè alle mani nè al piano, dovrete ritrovarvi un impasto setoso, facciamo una piega a tre e rimettere a riposo per 40 minuti coperto.

Dopo 40minuti sarà gia un pò gonfio ma rifacciamo una piega a 3 e passiamo l’ impasto in un contenitore con pareti dritte segnando la partenza.

Io l ho tenuto a circa 18° gradi ed è raddoppiato in 3 ore , naturalmente se lo terrete ad una temperatura più alta raddoppierà più velocemente.

Nel frattempo tagliare i salumi e formaggi e sbucciare le uova.

Stendere l impasto raddoppiato formando un rettangolo che andrà farcito e arrotolato

Farcitura

Mettere l impasto arrotolato il uno stampo da 28 cm e lasciare raddoppiare chiuso in un sacchettone

Tortano appena formato

Quando sarà visivamente cresciuto accendere il forno a 230° modalità statica

Tortano pronto per il forno

Cuocere per circa un 40 minuti facendolo colorare uniformemente

Tortano quasi cotto

Una volta cotto aspettare che si freddi e servire tiepido.

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione