Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Panini all’ olio con biga.

Creiamo la biga


Farina forte w380/w400
Idratazione 45%
1% di lievito di birra


Es: 1 kilo di farina
450g di acqua
10 g di lievito di birra fresco
Sciogliere il lievito nell’ acqua e aggiungere la farina, mescolare grossolanamente e spezzettare la biga.

Per questa ricetta prepariamo

250 g di farina forte w380/w400

112 g di acqua

2,5 o 3 g di lievito di birra fresco

Sciogliere il lievito nell acqua unire la farina mescolare e spezzettare l’ impasto


Tenere a 18° 24 ore

350 g biga tenuta a 18° per 24 ore

500 g farina 0 debole da 10 proteine

230 g acqua

45g di olio evo

15 g sale

5 g malto

Sciogliere la biga con quasi tutta l’ acqua usando la foglia e aggiungendo metà della farina e il malto , quando l’ impasto inizia a prendere corpo togliere la foglia e usare l’ uncino, unire il resto della farina una volta incorporata tutta la farina, tocchiamo il nostro impasto che dovrà essere abbastanza sostenuto ma lavorabile, unire il sale e il resto dell’ acqua .

Biga da sciogliere con l’ acqua.

Infine unire l’ olio evo poco per volta

Una volta impastato il tutto passare il tutto su un piano e farlo riposare per 30minuti .

Dopo i 30minuti stendere l’impasto e fare una piega a 3, rimettere l’impasto in ciotola e aspettare altre 30 minuti .

Ripetere la piega a 3 e mettere l’ impasto in contenitore unto con pareti dritte.

Panini appena formati

Lasciare raddoppiare , io tenuto a 18° in 3 ore è raddoppiato, naturalmente piu sarà alta la temperatura dove mettete a crescere l’ impasto e meno tempo ci vorrà per raddoppiare.

Dopo il raddoppio tagliare l impasto in pezzi da 50/55 g e seguire il video che trovate qui!https://www.facebook.com/briciolemagiche/

Panini morbigoni all' olio con la biga.https://blog.giallozafferano.it/briciolemagiche/panini-all-olio-con-biga/Nei commenti troverete un video per fare la formatura

Gepostet von Profumo di lievito am Dienstag, 8. Oktober 2019

Mettere al raddoppio coperti con un sacchettone, in circa 3 ore tenuti a t.a saranno raddoppiati.

Panini pronti da infornare

Accendere il forno a 230 ° modalità statica.

Infornare i panini spruzzando un po di acqua per creare vapore oppure mettere una ciotolina sul fondo e aggiungere acqua, tenuta per i primi 10 minuti e poi togliere.

Panini all’ olio con biga

Cuocere per circa 20 minuti .

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione