Preparazioni
Pan di Spagna
Namelaca al cioccolato per farcire
crema al burro meringata per stuccare
pasta di zucchero rossa
pasta di zucchero bianca
pasta di zucchero argento.
marmellata di fragola
bagna al rum
frutta fresca a piacere io more e lamponi
•Pan di spagna
2 Stampi circonferenza 16 cm alti 8/10 cm
8uova tenute a t.a
240 g di zucchero
240g farina
Un pizzico di sale
Montare per almeno 15 minuti le uova con lo zucchero e il sale e unire alla fine la farina setacciata 2 volte.
Unire facendo movimenti dal basso verso l’ altro usando una spatola di silicone per non smontare le uova .Cuocere a 180° per 25 minuti controllare cmq con uno stecchino se il pan di spagna e cotto.
•Crema al burro meringata per stuccare
340 gr burro morbido
200 gr zucchero semolato
80 gr albume a temperatura ambiente
45 gr acqua
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Prendere due cucchiai di zucchero dalla quantità totale e metterli da parte.
Versare tutto lo zucchero restante in un pentolino e aggiungere l’acqua. Portare sul fuoco a fiamma medio alta.
Mentre versare gli albumi nella ciotola della planetaria (assicurandosi che tutto sia ben pulito, sia la ciotola che la frusta) e azionare la macchina.
Appena comincia a formarsi una leggera schiuma versare lentamente e a pioggia i due cucchiai di zucchero messo da parte.Durante questa fase lo sciroppo sul fuoco dovrebbe essersi sciolto formando tante piccole bolle. Usare un termometro da pasticcere e misurare la temperatura. Appena raggiungerà i 115°C aumentare la velocità della planetaria. Raggiunti i 121°C spegnere il fuoco.Abbassare la velocità della planetaria e cominciare a versare a filo lo sciroppo facendolo scorrere nella parte interna della ciotola.Man mano aumentare leggermente la velocità.Montare per circa 10 minuti fino a quando la meringa avrà raggiunto la temperatura ambiente (basterà toccare il fondo della ciotola, quando non sarà più calda vuol dire che la temperatura è stata raggiunta).A questo punto possiamo cominciare ad aggiungere il burro morbido in piccoli pezzi. Aggiungere un pezzetto alla volta, tra un pezzetto e l’altro aspettare qualche secondo in modo da assicurarsi che sia ben assorbito.A metà di questo passaggio fermare la macchina per dare una mescolata vigorosa con una spatola in silicone in modo da aiutare la planetaria a montare bene tutto il composto. In questo momento è possibile aggiungere anche l’estratto di vaniglia.
Completare con l’ultimo pezzetto di burro per poi aumentare la velocità della macchina per pochi secondi fino ad ottenere una crema bella gonfia e spumosa.La crema è pronta per essere utilizzata, si può preparare anche qualche giorno prima e tenere in frigo.
Basterà aspettare che ritorni a temperatura ambiente
Namelaka MONTERSINO ho fatto metà dose
ingredienti340 g Cioccolato bianco400 ml Panna fresca liquida200 ml Latte intero10 g Sciroppo di glucosio (o miele)4 g Gelatina in fogliPer prima cosa sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria (a fuoco basso) o nel microonde, facendo degli intervalli brevi da 20 secondi a 500W di potenza, girando man mano il cioccolato bianco dopo ogni ciclo di microonde. Procedere con 6-7 cicli, finchè il cioccolato bianco non si sarà sciolto completamente. Non dovrà superare i 45-50°, utilizzare una scodella di vetro piuttosto capiente perchè sarà il contenitore della crema.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per ca. 8 minuti.Portare a bollore il latte e togliete dal fuoco, aggiungete il glucosio e i fogli di gelatina strizzati. Potete preparare anche la Namelaka senza glucosio, sostituendolo con la stessa quantità di miele.Riprendete il cioccolato bianco e versate sopra 1/3 del latte caldo. Con un cucchiaio, fatelo assorbire, facendo dei cerchi dal centro della crema versa l’esterno. Man mano che il latte viene assorbito, la consistenza diventerà più solida. E’ tutto normale!!Versare un altro terzo, e fatelo assorbire come in precedenza. Infine il resto del latte. Non saltate questo passaggio perchè serve per rendere la crema elastica e brillante.Aggiungete anche la panna fresca liquida e amalgamate
- Emulsionare la crema con un frullatore ad immersione per ca. 1 minuto, tenendolo attaccato al fondo e senza muoverlo su e giù, per evitare il crearsi delle bolle in superficie.Con un cucchiaio praticate uno zig zag in superficie, proprio per eliminarle, come ho fatto per la glassa allo specchio.Avrete ottenuto un composto liscio e liquido. Adagiate sopra della pellicola trasparente a contatto e ponete in frigo per ca. 10 ore o tutta la notte. Sarà il tempo e il frigorifero ha compiere la magia !Il giorno dopo sarà pronta per essere utilizzata per dolci al cucchiaio al cioccolato bianco, crostate, tartellette. Per decorazioni con la sac à poche o per averla più sostenuta, utilizzate la Namelaka montata con le fruste elettriche (in 4-5 minuti vi verrà bella ferma). Perfetta come crema per la Cream tart
•assemblaggio della torta
prendere un disco di pan di Spagna spalmare un cucchiaio di marmellata si fragole ,bagnarlo e con la sac a poche creare uno strato di crema nel quale adagiate la frutta fresca.
Alternare gli ingredienti fino a raggiungere l’altezza desiderata .
Stuccare la torta con una Marisa e stendere la pasta di zucchero rossa , avvolgere intorno alla torta è tagliare l’ eccesso.
con la pasta di zucchero bianca o con una cialda fatta fare apposta ritagliare o attaccare la scritta coca cola e le due onde ai lati della scritta .Con la pasta di zucchero creare un cerchio per imitare l’ alluminio della lattina ae la linguetta.
Torta Coca-Cola
stendere la