Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Pastiera napoletana tradizionale.

Nel mio blog ho già una ricetta di pastiera ma è quella che usava la mia Nonna, un pò diversa dalla tradizionale ,ho voluto aggiungere la ricetta tradizionale che mi ha donato un pasticciere per chi cerca quella originale ,che cmq sarà sempre e comunque la ricetta originale della Pastiera .

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

Pastiera napoletana tradizionale

400 g grano cotto

400 g ricotta di pecora

350 g zucchero semolato

4 uova intere

2 tuorli d’ uovo

2 Fialettine millefiori (marca Madma)

70 g canditi

2 cucchiai di liquore al limoncello

Un arancia grattugiata

150 di latte (io acqua)

Limone

25 g burro

Pizzico di sale

Cannella 1 cucchiaino (io ho omesso per mio gusto)

PASTA FROLLA

350 g farina 0 debole

140 g zucchero

150 g di burro

1 uovo intero

2 tuorli di uovo

Limone grattugiato

Pizzico di sale

Semi di bacca di vaniglia.

Ci sono delle preparazioni che è meglio fare il giorno precedente della preparazione della PASTIERA

Prendere la ricotta e lasciarla scolare dal suo siero unire lo zucchero,mescolare bene e coprire con pellicola poi riporre in frigo.

COTTURA GRANO.

In una pentola unire il grano sgocciolato tolto dal barattolo,l’acqua o il latte, il burro, il pizzico di sale , e buccia del limone intera tagliando solo la parte gialla che poi andrà rimossa .

Cuocere per circa 40 minuti a fuoco lento o cmq finchè il liquido verrà assorbito lasciando una crema.

Lasciar raffreddare e riporre in frigo.

PASTA FROLLA.

Nella ciotola dell’ impastatrice mettere la farina con lo zucchero , il burro freddo tagliato a cubetti l’ uovo, i tuorli, il pizzico di sale e i semi di vaniglia .

Con la foglia k mescolare il tutto fino a quando non diventerà una palla unica che continuerete a lavorare non troppo su piano leggermente infarinato. Stendere grossolanamente la pasta frolla chiudere in un sacchetto per alimenti e lasciare in frigo almeno 5/ 6 ore meglio tutta la notte.

Il giorno seguente in una ciotola capiente unire la crema di grano e la ricotta con lo zucchero ,aggiungere le uova , i tuorli, le fialette di aroma,il liquore, la scorza grattugiata dell’ arancio i canditi e il pizzico di sale .

Mescolare bene con una frusta o con uno sbattitore .

Intanto prendere la frolla dal frigo e con un pò di farina lavoratela per ammorbidirla , e con un matterello stendere una sfoglia alta 5mm , imburrare e poi infarinare 2 stampi da 18/20 cm, aiutandosi con il matterello trasferire la frolla negli stampi , riempire gli stampi con la farcia aiutandosi con un mestolo .

Strisce di frolla

Intanto con la frolla rimasta tagliare delle striscette e adagiate sullo stampo tagliando tutto l’ eccesso.

7 strisce come da tradizione

Intanto accendere il forno modalità statica a 175,° e cuocere per circa 50 minuti poi abbassare a 160° e continuare altri 15 minuti , fare sempre la prova stecchino che dovrà uscire asciutto e non sporco di crema .

La pastiera in cottura si gonfierà per poi sgonfiarsi una volta sfornata .

Lasciare insaporire gli aromi per almeno 2/3 giorni .

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione