Parmigiana di melanzane come la faceva mammà
Un kilo di melanzane
Olio di semi per friggere
Per la salsa
Una passata di pomodoro da 1 litro
Un pezzetto di carne per insaporire
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
Uno spicchio di aglio
Un uovo
parmigiano grattugiato q.b
fior di latte scolato bene tagliato a quadretti q.b
Procedimento
Tagliare le melanzane a fette e metterle in una ciotola con un po di sale fino,lasciare per circa un oretta ,servira a far uscire l’amaro delle melanzane che potrebbero avere.
Friggere le melanzane .
Dopo fritte mettere a scolare bene su una carta assorbente ,(io metto un piattino piccolo sul fondo di una ciotola per formare una cupola in modo che l olio in eccesso resti sul fondo).
Per fare il ragù.
Prendere una pentola con pareti alte aggiungere olio d oliva, lo spicchio di aglio e il pezzetto di carne. Rosolate bene la carne e aggiungere la passata , salare e coluocere a fuoco molto lento per circa 2 ore o cmq quando il sugo sarà bello denso.
Prendere delle formine per fare dei tortini individuali ,oppure una teglia per porzione unica , iniziare spalmando il pomodoro sul fondo, poco giusto per coprire la teglia ,iniziare con uno strato di melanzane poi il fior di latte tagliato a pezzetti e il parmigiano grattugiato, il pomodoro e ancora le melanzane il fior di latte e il parmigiano finire con le melanzane,
Coprire col sugo e poi il parmigiano grattugiato ,sbattere un uovo e aggiungere con in cucchiaino nei bordi,servirà a compattare meglio la fetta che andremo poi a tagliare,lo stesso procedimento si farà con la monoporzione. Passare il tutto in forno, prima statico a 180°per circa 15 minuti e poi rifinire con grill il tempo necessario per gratinare bene la superficie .
Parmigiana di melanzane come faceva mammà
Potete cuocere anche sul gas, a fuoco lento per circa 35minuti .