Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Pandoriello salato

Il Pandoriello(sembra un pandoro invece è un casatiello)

Per la biga inizio ore 10

375 g farina forte

120g di acqua

75 g di uovo intero (un uovo e mezzo)

3 g di ldb fresco.

Tenere 20/22ore a 17/18 °

Io in casa ho 20 gradi è ho fatto così:

8 ore t.a +10 ore frigo +2/3 ore t.a

Dopo le 22 ore aggiungere alla biga

30 g di farina 11 proteine

20g zucchero

8 g di sale fino

75 g di uovo intero(potete usare il restante della biga del giorno prima tenuto in frigo +,un uovo intero)

80g di strutto o 70 g di olio di semi

3 g di ldb fresco

Un cucchiaino di malto diastasico in polvere

8/10 g di pepe nero o bianco macinato

Per farcire

140 g mortadella e prosciutto a quadretti

140 g formaggi vari a quadretti

1 Uovo sodo tagliato a pezzetti

Prepararare la biga impastandola grossolanamente usando l’ impastatrice o usando una forchetta.

Mescolare con l’ impastatrice o con una forchetta
Sciogliere i 3 g di lievito in pochi grammi di acqua presi dai 120 g della biga
Biga appena creata

.Coprire il contenitore e tenere a 18° se avete più di 18 gradi tenere t.a fino alle 18 ,passare in frigo per 10 ore,infine t.a per 2/3 ore

La biga dovrà essere cresciuta molto poco

Biga dopo 22 ore

Dopo le 20/23 ore inserire la biga nella planetaria e aggiungere tutti gli ingredienti tranne il sale e il pepe

iniziare ad impastare con la foglia ,l’ impasto si presenterà grumoso continuare a impastare finchè la biga sarà sciolta e l’ impasto si sarà aggrappato alla foglia.

passare al gancio e inserire il sale e infine il pepe

e il pepe e continuare fino a farlo inglobare completamente .

impasto ormai incordato (ciotola pulita )

Unire infine i salumi e il formaggio tagliati a pezzetti.

La farcitura può essere cambiata secondo i vostri gusti, rispettare la grammatura che non dovrà superare i 300 g totali.

Inserire i salumi lavorando a bassa velocità,giusto pochi secondi affinché si inseriscano nell’ impasto. Le uova andranno inserite a mano.

Inserimento salumi e formaggi
Inglobamento salumi e formaggi

Tirare fuori l’ impasto,lasciare tranquillo 30 minuti sul tavolo e coprire

Passati 30 minuti stendere l’ impasto sul tavolo per inserire le uova e fare una piega a 3 .

Impasto steso
Inserimento uovo sodo
Piega a 3

Pirlate leggermente l’ impasto e lasciare coperto per 1 oretta sul tavolo.

passati i minuti pirlate e inserire l’ impasto nel contenitore che avrete spalmato di strutto ( io uso il vespa).

Il peso complessivo è di 1 kilo scarso se avetr il decora aumentate del 20% tutte le grammature .

Tenere lo stampo coperto con pellicola al calduccio.

Impasto inserito nello stampo vespa.

Quando l’ impasto sarà ad 1 cm dal bordo,

Tutto intorno dovrà esserci un cm di bordo
impasto pronto da cuocere

Cuocere a 185° modalità statica primo gradino a partire dal basso per circa 40/45minuti ,sfornare quando il cuore sarà arrivato a 94°

Una volta sfornato dopo circa 30 minuti sfornare e lasciar raffreddare.

In cottura
35 minuti inserire la sonda
Sfornare dopo 30 minuti
Tagliare una volta raffreddato

Pandoriello salato

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione