Questo dolce è una mousse di tiramisù racchiusa in un guscio di frolla e ricoperto di fiori fatti con la stessa frolla e colorata con colori naturali marca spigadoro.
PASTA FROLLA
350 g farina 0 debole
140 g zucchero
150 g di burro
1 uovo intero
2 tuorli di uovo
Limone grattugiato
Pizzico di sale
Semi di bacca di vaniglia.
Serviranno inoltre
50 g di cioccolato fondente da sciogliere
Caffè amaro almeno ho fatto 2 caffè lunghi e lasciare raffreddare
2 pacchettini di paesini
Cacao amaro in polvere per spolverare
Coloranti naturali per fare i fiori
Per la mousse di tiramisù MONTERSINO occorrerà
75 gr Zucchero semolato
50 gr Tuorli pastorizzati io ho usato quelli nella bottiglietta
125 gr Panna fresca liquida
125 gr Mascarpone
6 gr Gelatina in fogli
PROCEDIMENTO FROLLA
Nella ciotola dell’ impastatrice mettere la farina con lo zucchero , il burro freddo tagliato a cubetti l’ uovo, i tuorli, il pizzico di sale e i semi di vaniglia .Con la foglia k mescolare il tutto fino a quando non diventerà una palla unica che continuerete a lavorare non troppo su piano leggermente infarinato. Stendere grossolanamente la pasta frolla chiudere in un sacchetto per alimenti e lasciare in frigo almeno 5/ 6 ore meglio tutta la notte.
Creare il guscio della crostata io ho usato le fasce di silicone e un ring traforato appoggiato su tappetino microforato ma potete anche farlo semplice, cotto naturalmente in bianco cioè vuoto
Crosta- Tiramisù in fiore
Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti o quando vedete il bordino superiore leggermente imbiondito.
Con la restante frolla la dividete in quanti colori vorrete creare e inserire direttamente il colorante impastando la frolla fino a raggiungere il colore desiderato.
La mattina seguente ho fatto la mousse tiramisù
Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi ho usato.lo sbattitore .Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda. Strizzatela e portate a bollore 1 cucchiaio della sua acqua. Unite la gelatina mescolando fino a quando si sarà completamente sciolta. Unitela ai tuorli mescolando.Montate nel frattempo la panna con il mascarpone. Aggiungeteli poi al composto di tuorli. Versate la crema in una sac a poche .
Assemblaggio
Far sciogliere i 50 g di cioccolato fondente e spennellare la crostata per evitare che i pavesini imbevuti di caffè la possano bagnare.
Aspettare che la cioccolata si asciughi
iniziare a bagnare leggermente i paesini nel caffè e sistemarlo nel guscio di frolla.
Con la sac a poche fare uno strato con la mousse e poi ancora uno strato di paesini.
Finire con la mousse , livellare la superficie e spolverizzate con cacao amaro in polvere, infine adagiate i vari fiori a proprio gusto e tenere in frigo fino al momento di servire.
Bellissimo tiramisù molto originale per l’occasione della festa della mamma Bravissima Carla e tanti auguri.❤❤🌷