Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

“Bottoncini Tigrati” *TIGER BREAD* panini al latte tigrati

Ricetta di Carla Piccolo

550 farina w300/350

250 g latte

120 g licoli al raddoppio

Con solida

180 g e togliere 60 g di farina dal totale

Con poolish

60 g acqua ,60 g di farina ,2 g di lievito

Sciogliere il lievito nell’ acqua aggiungere la farina, sforchettare coprire e tenere a 27° per 2/3 ore dovrà essere raddoppiato o cmq bollicioso.

40 g zucchero semolato

1 uovo intero

7 g sale fino

50 g burro bavarese

Per il tigraggio

125 g farina di riso

125 g birra oppure metà acqua e metà birra

4 g lievito istantaneo per dolci o salati è uguale

14 g di olio di semi di sesamo

14g di zucchero canna

3 g di sale

Cacao amaro per spolverare a piacere

TIGER BREAD

Nella planetaria inserire tutta la farina ,il latte , il licoli, lo zucchero, l’ uovo e impastare con il gancio

L’ impasto incorderà molto facilmente , lavorarlo almeno 10 minuti finchè non sarà completamente staccato dal fondo .

Unire il sale e il burro

Impastare bene il tutto e passare l’ impasto su un piano non dovrà essere appiccicoso .

Lasciare coperto per 30 minuti

Dopo 3p minuti stendere l’ impasto e fare una piega a tre

Aspettare 30 minuti tirare la piega a 3 e mettere l’ impasto in un contenitore da 2, litri è mezzo con pareti dritte e leggermente imburrare, segnare la partenza è tenere t.a fino a che non crescerà almeno metà del suo raddoppio.

Se tenuto a t.a 18/20° ci metterà più di 4 ore Se invece lo terrete a 26° in 2 ore dovrebbe essere pronto da mettere in frigo .

Passare in frigo e tenerlo almeno 12/15 ore

Al mattino ho tirato fuori l’ impasto quasi raddoppiato e tenere 2 ore t.a finchè non sarà completamente raddoppiato.

Al raddoppio stendere su un piano e ricavare pezzi da 50 g con la dose ne ricaverete 20 pezzi e possibile farli anche più grandi .

Ogni pezzo da 50 g va stesa e arrotolata come un involtino

Per capire bene il raddoppio dei panini tenere 30 g per fare la spia di lievitazione , da mettere in un piccolo bicchierino , il quale andrà messo vicino ai panini quando la spia sarà raddoppiata anche i panini lo saranno.

Spia raddoppiata
Stendere con le mani

I pezzi arrotolati andranno coperti con un canovaccio per circa 30 minuti.

Dopo 30 minuti arrotolare ogni involtino per il lungo fino a formare una pallina che andrà pirlata come nel video.⬇️

https://www.facebook.com/watch/?v=2967905330118544

Mettere le palline in una teglia un pò distanziate perché tra lievitazione e cottura cresceranno molto.

Coprire le teglie e mettete i panini con la spia a crescere.

Panini appena formati

Preparazione per il tigraggio

Un paio di ore prima di cuocere

In una ciotola mettere il farina di riso ,acqua tiepida o birra tenuta a t.a

Aggiungere poi il.lievito istantaneo, l’ olio, lo zucchero e il sale mescolare il tutto con la forchetta formando una pastella densa

Coprire con la pellicola e aspettare il raddoppio dei panini

Al raddoppio dei panini con un pennello spennellare i panini con la pastella e tenere scoperti per 25 minuti

Prima di cuocere spolverare il cacao molto leggermente

Accendere il forno modalità ventilata 190 °

Mettere un contenitore sul fondo per aggiungere acqua appena metterete i panini in forno è creare vapore

Lasciare cuocere per circa 20 minuti

Primi 10 minuti a 250° con vapore ultimi 10 minuti a 200°

Sfornare e lasciare asciugare i panini su una gratella .

La morbidezza dell’ interno contrasterà con la croccantezza del tigraggio😉🐆

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione