Le Panelle Siciliane sono delle frittelle di farina di ceci, una delle specialità gastronomiche “da strada” palermitane per eccellenza, diffuse anche nelle province di Agrigento, Trapani e Caltanissetta.
Le panelle solitamente si mangiano a passeggio, in mezzo a panini al sesamo, rotondi e morbidi.
Si possono acquistare nelle “friggitorie” ambulanti.
La farina di ceci è Gluten Free
Ingredienti per circa 30 pezzi:
750 g di acqua
250 g di farina di ceci
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.
10 grammi di prezzemolo, le foglioline pulite e asciutte
Olio per friggere
Esecuzione:
Mettere nel boccale il prezzemolo e tritare 3 secondi a velocità 7. Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
Nel boccale versare l’acqua, la farina di ceci, il succo di limone, il sale e il pepe: 20 min. 90° vel. 5.
Unire il prezzemolo tritato e mescolare 30 secondi a velocità 4.
Versate velocemente (altrimenti si formano i grumi) l’impasto ottenuto in uno stampo da plumcake piccolo precedentemente bagnato e lasciate raffreddare compleanno (4 ore circa).
Trascorso il tempo capovolgete il contenitore e noterete che l’impasto sarà molto solido e verrà fuori solo.
Tagliare a fette di circa 1 cm scarso.
Friggere da entrambi i lati in abbondante olio caldissimo fino a che non si formerà una crosticina d’orata, con l’aiuto, toglierle dall’olio e lasciarle asciugare su un foglio di carta assorbente per qualche minuto.
In alternativa cuocerle nella friggitrice ad aria Princess XXL a 200 gradi per 12 minuti circa spruzzate di olio su entrambi i lati
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Ho provato anche la doppia dose ma con
1600 g di acqua
500 g di farina di ceci
Cuocendo per 35 min. 90° vel. 5.
Le Panelle si possono mangiare dentro il pane (con una semplice spruzzata di limone, o con ketcup, o maionese, salsarosa, o con cipolla in agrodolce..) o come snack croccanti al posto di patatine e salatini durante un aperitivo.
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