Menù settimanale – i Primi

Il Menù settimanale – I Primi , è un piano organizzativo per non avere sbattimenti mentali, per non chiedersi ogni giorno.. ed oggi che si mangia?

Mi piace organizzare nel senso di dare ordine, non sempre mi riesce essendo una mamma lavoratrice 😉

Programmare cosa preparare per l’intera settimana consente di risparmiare tempo e denaro per fare la spesa, avere un’alimentazione per lo più sana e variata.

Menù settimanale
Menù settimanale
Come si organizza un menù settimanale?
Per prima cosa occorre abbinare a ciascun giorno l’alimento principale, quindi carne pesce o uova ed inoltre io ho voluto anche associare/diversificare con “cinque colori del benessere”: il blu/viola, il verde, il bianco, il giallo/arancio ed il rosso (del resto, quale scopo avrebbe la natura nell’offrirci frutta ed ortaggi di tanti colori diversi?)

Quindi ad esempio:
  • Lunedì= Carne / blu-viola
  • Martedì= Pesce / verde
  • Mercoledì= Uova / bianco
  • Giovedì = Carne / giallo-arancio
  • Venerdì = Pesce / rosso
  • Sabato = Legumi / multicolor
  • Domenica = Si mangia fuori.. vuoi mettere un bel pranzo dai propri senza far nulla 😛 ?

I 5 colori * Ora, dove troviamo i colori della salute e che benefici ne ricaviamo introducendoli nella nostra dieta?

Il blu/viola di melanzane, fichi, uva nera, mirtilli, prugne, ci permette di assumere potenti sostanze antiossidanti.

Il verde dei cavoli d’ogni tipo, di bietole, spinaci, broccoli, cicoria, rucola, ma anche di legumi come fave e piselli, ci mette a disposizione degli efficaci depurativi del sangue, favorendo il drenaggio linfatico e rafforzando il sistema cardiocircolatorio.

Il bianco, con cavolfiori, aglio, cipolle, pere, mandorle ecc, combatte efficacemente il colesterolo cattivo e l’ipertensione arteriosa.

Carote, zucche, albicocche e tutti i frutti e i vegetali di colore giallo, contengono betacarotene, noto per la sua azione antiossidante, nonché le indispensabili vitamine A, B e C.

Fondamentale è anche il rosso dei pomodori, delle ciliegie, fragole, ribes rosso, ravanelli ecc, grazie alle antocianine e al licopene, pigmenti che favoriscono il drenaggio dei liquidi e rinforzano l’apparato vascolare, e all’acido ellagico, un potente antiossidante.

Anche in un’alimentazione sana e variata nulla vieta di utilizzare il frezeer, che per me il frezeer è un alleato insostituibile!  Infatti, io tendo a cucinare il doppio e poi surgelare già in porzioni.

Questi i vantaggi che ti convinceranno ad intraprendere questa nuova esperienza:
  1. Fare la spesa in maniera mirata, evitando gli sprechi di tempo, di soldi e l’accumulo di avanzi;
  2. Variare in modo equilibrato l’alimentazione;
  3. Cucinare in anticipo per il giorno dopo risparmiando tempo;
  4. Preparare e surgelare per le emergenze;
  5. Avere sempre qualcosa di pronto all’uso genuinamente “homemade”;
  6. Abituare tutta la famiglia ad uno stile di vita sano.
Svantaggi? Praticamente nessuno! Nessuno sta lì a controllare se quella sera hai effettivamente cucinato quello che avevi previsto.
Quindi, se ti va di ordinare una pizza, fallo pure!
Ma veniamo adesso ai miei piatti consigliati per il pranzo, i Primi:
Lunedì: Spaghetti con Pesto di Melanzane o con fagioli viola VIOLA
Martedì: Riso con Crema di zucchine o con piselli VERDE
Mercoledì: Penne con Sugo alle Cimette di Cavolfiore e Olive o con fagioli bianchi BIANCO
Giovedì: Risotto alla zucca GIALLO o con i ceci (cavolo non ho mai fatto una foto)
Venerdì: Linguine al Sugo di Pomodoro o con lenticchie ROSSO
Sabato: Ditali con Minestrone MULTICOLOR o una legumata (e neanche al minestrone ho fatto foto)
Domenica: emmmhhh si mangia fuori, senza schemi e sbattimenti 🙂
Una tabella per usare solo frutta/verdura di stagione
Le stagioni della Frutta/Verdura
Le stagioni della Frutta/Verdura (clicca per ingrandire)
E finalmente ho inserito anche il Menù settimanale – I Secondi ed i Contorni

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4 Risposte a “Menù settimanale – i Primi”

  1. Lunedi: orecchiette alle cime di rapa (verde)
    Martedi: risotto radicchio e gorgonzola (viola)
    Mercoledi: minestrone multicolor o zuppa di legumi
    Giovedì: spaghetti alla puttanesca con pomodoro e olive (rosso)
    Venerdi: passato di carote o zucca (arancione)
    Sabato: mezze penne con pesto e patate (bianco)
    Domenica: pizza o lasagne!!! Maduu k faticaccia… 🙁

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