Pesto di Melanzane

Il Pesto di Melanzane è un gradevolissimo condimento per paste fresche tipiche come le busiate della cucina siciliana.

Un pesto che sprigiona i sapori forti e decisi di questa terra.

Il pesto può essere preparato anche con i pistacchi ed è perfetto per accompagnare paste corte e gnocchi fatti in casa.

Può costituire anche un delizioso antipasto se spalmato su crostini ed accompagnato da pecorino a scaglie.

Pesto di Melanzane
Pesto di Melanzane

Ingredienti per 2 vasetti:

500 g melanzane
1 cipolla piccola
50 g tra pinoli e mandorle
80 g d’olio d’oliva
70 g di parmigiano
30 g di basilico
1 cucchiaino di sale
50 g acqua o pomodorino circa 200 g

Preparazione:

Tritare basilico, mandorle, pinoli e cipolla per 7 sec. vel.6. Riunire sul fondo.
Aggiungere l’olio e soffriggere 3 min. 100° vel.1.
Unire poi i pomodori tagliati nel boccale e tritare 10 sec. Vel.8
Aggiungere le melenzane a pezzetti, il sale e tritare 10 sec vel 4, riunite sul fondo e cuocere a 100 gradi per 20 min. Vel.1
Aggiungere il parmigiano e omogenizzare 20 sec. Vel.8.

Condire quindi la pasta cotta al dente e date una spolverata con parmigiano. (Aggiungere un po’ d’acqua di cottura)
Io ci ho condito le penne con l’aggiunta di cubetti di pesce spada saltati in padella.. Una pasta alternativa a pesce spada e melanzane.. Ottimo!

Oppure ci ho condito una bella lasagna.. non immaginate il gusto!

Lasagne con pesto di melanzane (con pomodorini) funghi, pancetta ed una dose di besciamella
Lasagne con pesto di melanzane (con pomodorini) funghi, pancetta ed una dose di besciamella

Conservazione:
Si conserva 2/3 giorni in frigo.
Come per gli altri tipi di pesto mi piace conservarne una piccola scorta nel congelatore.

Per una dose uso i bicchierini in plastica da caffè che poi diluisco con l’acqua bollente di cottura della pasta.

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