Il Pesto di Melanzane è un gradevolissimo condimento per paste fresche tipiche come le busiate della cucina siciliana.
Un pesto che sprigiona i sapori forti e decisi di questa terra.
Il pesto può essere preparato anche con i pistacchi ed è perfetto per accompagnare paste corte e gnocchi fatti in casa.
Può costituire anche un delizioso antipasto se spalmato su crostini ed accompagnato da pecorino a scaglie.
Ingredienti per 2 vasetti:
500 g melanzane
1 cipolla piccola
50 g tra pinoli e mandorle
80 g d’olio d’oliva
70 g di parmigiano
30 g di basilico
1 cucchiaino di sale
50 g acqua o pomodorino circa 200 g
Preparazione:
Tritare basilico, mandorle, pinoli e cipolla per 7 sec. vel.6. Riunire sul fondo.
Aggiungere l’olio e soffriggere 3 min. 100° vel.1.
Unire poi i pomodori tagliati nel boccale e tritare 10 sec. Vel.8
Aggiungere le melenzane a pezzetti, il sale e tritare 10 sec vel 4, riunite sul fondo e cuocere a 100 gradi per 20 min. Vel.1
Aggiungere il parmigiano e omogenizzare 20 sec. Vel.8.
Condire quindi la pasta cotta al dente e date una spolverata con parmigiano. (Aggiungere un po’ d’acqua di cottura)
Io ci ho condito le penne con l’aggiunta di cubetti di pesce spada saltati in padella.. Una pasta alternativa a pesce spada e melanzane.. Ottimo!
Oppure ci ho condito una bella lasagna.. non immaginate il gusto!
Conservazione:
Si conserva 2/3 giorni in frigo.
Come per gli altri tipi di pesto mi piace conservarne una piccola scorta nel congelatore.
Per una dose uso i bicchierini in plastica da caffè che poi diluisco con l’acqua bollente di cottura della pasta.