Menù settimanale – I Secondi ed i Contorni

Finalmente è pronto anche il Menù settimanale – I Secondi ed i contorni, il secondo piano organizzativo per non avere pensieri, per preparare la cena con semplicità senza alcun stress mentale.. senza dire “e stasera che si mangia?”

Mi piace organizzare nel senso di dare ordine, non sempre mi riesce essendo una mamma che lavora 9 ore al giorno con due piccole pesti, ma ce la metto tutta e spesso mi preparo tutto la sera.

Programmare cosa preparare per l’intera settimana consente di risparmiare tempo e denaro per fare la spesa, avere un’alimentazione per lo più sana e variata, soprattutto per dare una buona educazione alimentare ai nostri figli.

Menù settimanale

Come si organizza un menù settimanale?

Come per il Menù settimanale – I Primi, per prima cosa occorre abbinare a ciascun giorno l’alimento principale, quindi carne pesce o uova ed inoltre io ho voluto anche associare/diversificare con “cinque colori del benessere”: il blu/viola, il verde, il bianco, il giallo/arancio ed il rosso (del resto, quale scopo avrebbe la natura nell’offrirci frutta ed ortaggi di tanti colori diversi?)

Quindi ad esempio:

  • Lunedì= Carne / blu-viola
  • Martedì= Pesce / verde
  • Mercoledì= Uova / bianco
  • Giovedì = Carne / giallo-arancio
  • Venerdì = Pesce / rosso
  • Sabato = Legumi / multicolor
  • Domenica = Si mangia fuori.. vuoi mettere un bel pranzo dai propri senza far nulla 😛 ?

I 5 colori * Ora, dove troviamo i colori della salute e che benefici ne ricaviamo introducendoli nella nostra dieta?

Il blu/viola di melanzane, radicchio, fichi, uva nera, mirtilli, prugne, ci permette di assumere potenti sostanze antiossidanti.

Il verde dei cavoli d’ogni tipo, di bietole, spinaci, broccoli, cicoria, rucola, kiwi ma anche di legumi come fave e piselli, ci mette a disposizione degli efficaci depurativi del sangue, favorendo il drenaggio linfatico e rafforzando il sistema cardiocircolatorio.

Il bianco, con cavolfiori, aglio, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, mandorle ecc, combatte efficacemente il colesterolo cattivo e l’ipertensione arteriosa.

Il giallo lo troviamo nelle Carote, zucche, peperoni, arance, albicocche, pesche e tutti i frutti e i vegetali del medesimo colore, questi contengono betacarotene, noto per la sua azione antiossidante, nonché le indispensabili vitamine A, B e C..

E per finire il rosso dei pomodori, delle ciliegie, fragole arance rosse, ribes rosso, ravanelli, barbabietola ecc, grazie alle antocianine e al licopene, pigmenti che favoriscono il drenaggio dei liquidi e rinforzano l’apparato vascolare, e all’acido ellagico, un potente antiossidante. 

Anche in un’alimentazione sana e variata nulla vieta di utilizzare il frezeer, che per me il frezeer è un alleato insostituibile!  Infatti, io tendo a cucinare il doppio e poi surgelare già in porzioni.

Questi i vantaggi che ti convinceranno ad intraprendere questa nuova esperienza:

  1. Fare la spesa in maniera mirata, evitando gli sprechi di tempo, di soldi e l’accumulo di avanzi;
  2. Variare in modo equilibrato l’alimentazione;
  3. Cucinare in anticipo per il giorno dopo risparmiando tempo;
  4. Preparare e surgelare per le emergenze;
  5. Avere sempre qualcosa di pronto all’uso genuinamente “homemade”;
  6. Abituare tutta la famiglia ad uno stile di vita sano.

Svantaggi? Praticamente nessuno! Nessuno sta lì a controllare se quella sera hai effettivamente cucinato quello che avevi previsto.

Quindi, se ti va di ordinare una pizza, fallo pure!

Ma veniamo adesso ai miei piatti consigliati per la cena, i Secondi ed i Contorni:

Lunedì VIOLA: Cosce di pollo stufate con Melanzane Trifolate 

Martedì VERDE: Uova in camicia con piselli

Mercoledì BIANCO: Polpette di tonno fresco con Finocchi al burro 

Giovedì GIALLO: Primosale/Tomini in Piastra con Purè di Carote

Venerdì ROSSO: Involtini di carne al sugo

Sabato MULTICOLOR: Pepata di cozze e poi sbizzarritevi con la frutta

Domenica: emmmhhh si mangia fuori, senza schemi e sbattimenti 🙂

 

Una tabella per usare solo frutta/verdura di stagione

Le stagioni della Frutta/Verdura

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