Ed ecco un altra variante di dolce da presentare a Santa Lucia, la Cuccìa con Ricotta Condita!
La cuccìa è il grano bollito tradizionalmente preparato e consumato in occasione della festa di Santa Lucia (13 dicembre).
Nel trapanese invece usiamo consumarla semplicemente cotta e accompagnata con il cosiddetto “vino cotto”, che altro non è che il mosto di vino cotto fino alla riduzione a circa 1/6 del volume originario e alla caramellizzazione.
Adesso si usa anche consumarla come dolce e quindi accompagnata dal biancomangiare, dalla ricotta di pecora o dalla crema al cioccolato. Può essere guarnita con zuccata, cannella e pezzetti di cioccolato.
Ingredienti e preparazione di 1 kg di Cuccìa:
1000 gr di frumento di grano tenero
un pizzico di sale
qualche foglia di alloro
bucce d’arancia
Mettere il grano in ammollo per una notte. Scolare e sciacquare.
Il giorno dopo inserire nel boccale il grano, coprire abbondantemente con acqua, aggiungere il sale, l’alloro e cuocere per 60 minuti/100°/Antiorario/Velocità Soft (controllate la cottura già a 50 min) una volta cotto trasferire in una pentola capiente e lasciare raffreddare.
(Questo procedimento me lo ha passato un’amica/fan del gruppo)
Ingredienti e preparazione della Ricotta Condita:
250 g di zucchero
500 g di ricotta di pecora (ma anche altra)
100 g di gocce di cioccolato
80 g canditi misti (x la cassata)
canella q.b. (A piacere)
Nel boccale pulito ed asciutto, versare tutti gli ingredienti e mescolare: 30 secondi/Antiorario/velocità 2, spatolando se necessario.
Assembliamo la Cuccìa con la Ricotta Condita:
Versare in una ciotola capiente e tuffateci dentro circa 600 grammi di cuccia ben scolata.
Mescolate per bene con un cucchiaio e mettere il composto nello stampo che più vi piace.
Porre in frigo per almeno un paio d’ore.
Dopo essersi rassodati per bene ho guarnito con nocciole, codette o pezzetti di cioccolato e canditi.
Gustatevi questo dolce tipico in compagnia
Prova anche la Cuccìa con Crema al Cioccolato Fondente, il Biancomangiare con Cuccìa e tante altre mie ricette..
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