Cuccìa con Crema al Cioccolato Fondente, ricetta tipica Siciliana

La Cuccìa con Crema al Cioccolato Fondente è la modernizzazione della tradizione siciliana!

La cuccìa è il grano bollito tradizionalmente preparato e consumato in occasione della festa di Santa Lucia (13 dicembre).

Nel trapanese invece usiamo consumarla semplicemente cotta e accompagnata con il cosiddetto “vino cotto”, che altro non è che il mosto di vino cotto fino alla riduzione a circa 1/6 del volume originario e alla caramellizzazione.

Adesso si usa anche consumarla come dolce e quindi accompagnata dal biancomangiare, dalla ricotta di pecora o dalla crema al cioccolato. Può essere guarnita con zuccata, cannella e pezzetti di cioccolato.

Cuccìa con Crema al Cioccolato Fondente
Cuccìa con Crema al Cioccolato Fondente

Ingredienti e preparazione di 1 kg di Cuccìa:

1000 gr di frumento di grano tenero
un pizzico di sale
qualche foglia di alloro
bucce d’arancia

Mettere il grano in ammollo per una notte. Scolare e sciacquare.
Il giorno dopo inserire nel boccale il grano, coprire abbondantemente con acqua, aggiungere il sale, l’alloro e cuocere per 60 minuti/100°/Antiorario/Velocità Soft (controllate la cottura già a 50 min) una volta cotto trasferire in una pentola capiente e lasciare raffreddare.
(Questo procedimento me lo ha passato un’amica/fan del gruppo)

Ingredienti e preparazione della Crema al Cioccolato Fondente:

350 gr di latte
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di zucchero semolato
50 gr di amido di mais
2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Versare tutti cli ingredienti nel boccale e cuocere per 8/10 Minuti 100° Velocità 4.
Il risultato sarà una crema molto densa dal sapore deciso, ottima per farcire torte, da mangiare nelle coppette con biscotti oppure per un finto tiramisù.

Assembliamo la Cuccìa con la Crema al Cioccolato Fondente:

Preparazione della Cuccìa con Crema al Cioccolato Fondente
Preparazione

Versare in una ciotola capiente e tuffateci dentro circa 400 grammi di cuccia ben scolata.
Mescolate per bene con un cucchiaio e mettere il composto nello stampo che più vi piace.
Porre in frigo per almeno un paio d’ore.
Dopo essersi rassodati per bene ho guarnito con granella di nocciole, codette di cioccolato e ciliegine candite.
Gustatevi questo dolce tipico in compagnia 😉

Prova anche la Cuccìa con Ricotta Condita, il Biancomangiare con Cuccìa e tante altre mie ricette..

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