Ingredienti per due salamini:
400 g di biscotti (ma anche brioche, pandoro..)
300 g di cioccolato (di qualsiasi tipo)
120 g di burro
30 g di latte o panna (giusto per non far sbriciolare tutto)
30 g di zucchero
50 g di cacao amaro
Un goccio di Rum a piacere
Q.b. nocciole a piacere
Esecuzione:
Sbriciolare i biscotti nel boccale 5 secondi vel 4, mettere da parte.
Tritare il cioccolato 4 sec vel 7, riunire sul fondo e sciogliere 3 minuti 60 gradi velocità 1.
Aggiungere burro, latte, zucchero, cacao e mescolare 30 secondi velocità 4.
Unite il resto degli ingredienti e i biscotti messi da parte e amalgamare 30 secondi antiorario velocità 3, spatolando. (In questo passaggio potete aggiungere anche delle nocciole intere).
Togliere dal boccale, e con l’aiuto di un foglio di carta forno, dargli la forma di un salame e avvolgerlo bene nella carta.
Porre in frigo per almeno 4 ore.
Tiratelo fuori 10 minuti prima, togliere la carta, spolverare con zucchero a velo, tagliare a fette e servire.
P.s.:
Preferisco tenerlo in freezer per farlo durare di più ed averlo sempre pronto per ospiti improvvisi.
Se utilizzate tutto cioccolato fondente aumentare almeno 50 grammi di zucchero.
Anche questa ricetta è utile a smaltire la gran quantità di cioccolato al latte delle uova di Pasqua 😛