PASTA E PISELLI ALLA NAPOLETANA

Pasta e piselli alla napoletana cremosa con uova, ricetta primo piatto della cucina tradizionale napoletana.

Adoro i piatti semplici e veloci, ancor di più se mi riportano all’infanzia come questa pasta e piselli che mi preparava mia mamma da bambina, la ricetta è una di quelle che tutti conoscono e preparano secondo le proprie abitudini come la pasta e patate alla napoletana

A noi questo piatto tradizionale piace proprio così cremoso e ricco di sapore grazie all’aggiunta del battuto d’uovo al termine della cottura. Una versione facilissima che può essere adattata anche per chi desidera limitare l’apporto calorico e vi lascio in basso le dosi anche per la ricetta light.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti pasta e piselli all napoletana

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

300 g piselli
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla
400 ml brodo vegetale (Acqua e dado vegetale)
q.b. pancetta (o prosciutto crudo )
140 g pasta

Strumenti utili

Pentola
Mixer

Passaggi Pasta e piselli alla napoletana

La pasta e piselli alla napoletana è un piatto ricco della tradizione napoletana, un piatto unico e completo. La mia versione prevede l’aggiunta di un uovo o due in base alle quantità.

Cuocere i piselli nel brodo

Versare un giro d’olio in pentola con una mezza cipolla tritata e della pancetta o prosciutto crudo a pezzi. Lasciar rosolare un pochino e aggiungere i piselli, io utilizzo i piselli surgelati (Findus novelli o primavera). Aggiungere 400 ml di brodo (acqua e dado granulare vegetale) e lasciar cuocere i piselli circa 15 minuti con coperchio.

Dopo l cottura dei piselli dare una leggera frullata ai piselli con un minipimer

Pasta piselli alla napoletana

Calare la pasta direttamente in pentola e lasciarla cuocere il tempo necessario, se l’acqua dovesse asciugarsi troppo aggiungerne un pochino. Nel frattempo preparare un battuto d’uovo e versarlo sulla pasta al termine della cottura. Amalgamare bene e aggiungere parmigiano grattugiato. Consiglio di non far seccare troppo la pasta.

Pasta piselli alla napoletana

Pasta e piselli versione light

Per una versione light con poche calorie aggiungere un solo cucchiaio d’olio a porzione, 150 g di piselli, 1 fetta di prosciutto crudo. Il brodo può essere sostituito con acqua.

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