Pasta e patate napoletana ricetta tradizionale

Un classico della cucina napoletana, PASTA E PATATE. La ricetta di mia madre che amiamo riproporre in casa anche in occasioni speciali! Prepararla è semplice bastano pochi e semplici consigli: in primo luogo seguire la cottura dall’inizio alla fine senza allontanarsi più di tanto .. visto che bisogna girare di continuo per ottenere una consistenza densa e cremosa al punto giusto. La pasta e patate napoletana, infatti, è un piatto che si caratterizza per la sua densa cremosità ricca di sapore! 

Altra gustosa variante è la PASTA E PATATE AL FORNO CON PROVOLA.. la ricetta è del tutto simile basta cuocere la pasta al dente e successivamente versarla in tegamini per completare la cottura a 200° in forno per circa 10 minuti 

Pasta e patate napoletana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta (consiglio pasta corta) 200 g
  • Patate 500 g
  • mezza cipolla g
  • Carota 1
  • Sedano q.b.
  • Pancetta dolce 80 g
  • Pomodorini ciliegino 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 ml
  • Provola affumicata o Formaggio dolce 100 g

Preparazione

    • Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a quadratini.
    • Versare l’olio in una padella ampia dai bordi alti, aggiungere il trito di mezza cipolla, sedano e carota. A seguire aggiungere la pancetta dolce a cubetti
    • Lavare e tagliare i pomodorini a metà, versarli in padella, amalgamare gli ingredienti e cuocere qualche minuto – in alternativa vanno vene 2 cucchiai di passata di pomodoro o concentrato
    • Infine versare le patate e coprire il tutto con 1 o 2 bicchieri d’acqua! – l’acqua deve coprire tutti gli ingredienti ma non troppo. Salare quanto basta
    • Portare ad ebollizione e versare la pasta
    • Aggiungere poca acqua man mano che serve fino alla cottura ottimale della pasta.
    • Girare di tanto in tanto.
    • In alcune versioni di Pasta e patate si aggiungono le scorze di parmigiano accuratamente pulite e grattate nella parte superficiale.. Io preferisco gustarla con la provola affumicata per un sapore più deciso, oppure del formaggio dolce a pezzi per rendere il piatto goloso e filante.
    • Sia la provola che il formaggio a pezzi possono essere aggiunti nella pentola poco prima di spegnere la fiamma e servire il piatto
    • La pasta e patate deve risultare densa, ben amalgamata.. per questo è importante girare spesso per ottenere un piatto ricco e cremoso da insaporire con parmigiano grattugiato oppure olio la peperoncino 
  1. Pasta e patate napoletana

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