MELANZANE A BARCHETTA


Melanzane a Barchetta Cotte al Forno ricetta di origine CampanaMelanzane a scarpone

Si può facilmente intuire che il nome deriva dalla caratteristica forma che assume la Melanzana una volta privata del suo interno e riempita di un gustosissimo ripieno a base di pomodori, olive, capperi. Una ricetta davvero semplice da preparare che non presenta particolari difficoltà, bisogna solo dividere le melanzane tagliandole in verticale e scavare l’interno eliminando la polpa che sarà messa da parte per il ripieno. Ho preferito la cottura al forno. Molte ricette prevedono la frittura, ma è assolutamente superflua, il sapore di queste Melanzane a barchetta cotte al forno è squisito.
Questo piatto è perfetto da presentare come Contorno, Antipato, Idea buffet, Secondo piatto base di verdure.
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Melanzane a barchetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
251,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 251,60 (Kcal)
  • Carboidrati 14,71 (g) di cui Zuccheri 11,37 (g)
  • Proteine 11,85 (g)
  • Grassi 17,26 (g) di cui saturi 2,79 (g)di cui insaturi 4,30 (g)
  • Fibre 4,86 (g)
  • Sodio 669,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Melanzane a barchetta

  • 3melanzane
  • 200 gpomodorini
  • q.b.capperi
  • q.b.olive nere
  • 50 gsalame napoletano (a dadini)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gcaciocavallo (a dadini)

Strumenti

  • Teglia
  • Ciotola

Come fare le Barchette di melanzane

  1. Lavare le melanzane, spuntarle e dividerle tagliandole in verticale

  2. Con un coltello scavare le melanzane nel centro eliminando la polpa e creando delle “barchette”

    Tagliare la polpa delle melanzane a dadini piccoli

  3. In una ciotola unire la polpa delle melanzane a dadini, i pomodori tagliati a piccoli pezzi, le olive snocciolate, i capperi, il salame, il formaggio, sale pepe ed uno o due cucchiai di olio. Girare ed amalgamare il tutto

  4. Aggiungere questo condimento nelle Barchette di melanzane

  5. In una teglia da forno oleata, aggiungere lo spicchio d’aglio (in camicia per me) e le barchette di melanzane condite.

    Cuocere in forno a 180° per circa 20\30 minuti

     

4,9 / 5
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