Risotto porri e peperoni mantecato al gorgonzola e scamorza, ricetta primi piatti. Oggi vi propongo un risotto davvero cremoso e saporito, preparato con gli ultimi peperoni nostrani di quest’anno. L’idea iniziale era quella di utilizzare, per mantecare il riso, soltanto il gorgonzola ma poi mi sono ricordata di avere anche della scamorza affumicata affettata… e non ho resistito.
Ingredienti:
1 porro medio
4 peperoni misti non molto grandi
400 g di riso per risotti
50 g di gorgonzola dolce
50 g di scamorza affumicata
grana grattugiato (facoltativo)
olio extravergine di oliva
1,5 l di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Affettate sottilmente il porro, pulite e tagliate i peperoni, lavate tutte le verdure e mettetele in pentola a pressione con un po’ d’olio extra vergine di oliva, fate cuocere 10 minuti dal fischio. Frullate ora le verdure e ponetele in una pentola capiente; unitevi il riso e cuocetelo aggiungendo, man mano che verrà assorbito e sempre mescolando, il brodo vegetale poco alla volta, salate. 5 minuti prima del termine della cottura unite il grana, il gorgonzola e la scamorza affumicata a pezzetti, mescolate con cura per sciogliere i formaggi e mantecare bene il riso. Spegnete, spolverate di pepe e servite.
Che meraviglia! buonissimo!
grazie Barbara.