Vellutata di radicchio, ricetta zuppe e minestre. Dalla serata sul radicchio presso “Il Gattolente” mi era rimasta la voglia di provare a fare la vellutata di radicchio, una ricetta molto saporita, vegetariana, adatta al periodo autunnale, per nulla difficoltosa nella sua preparazione.
Ingredienti:
5 cespi di radicchio rosso tardivo
5 patate medie
1 porro
1/2 lt. brodo vegetale
olio evo
vino bianco
sale, pepe q.b.
1 cucchiaio di panna da cucina (facoltativo)
mandorle tostate (a piacere)
Preparazione:
Affettare il porro e metterlo a rosolare in una pentola con un po’ di olio evo. Pulire il radicchio , tagliarlo a pezzi e unirlo al porro, far rosolare un paio di minuti e sfumare con un po’ di vino bianco. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e aggiungerle al radicchio, unire mezzo litro di brodo vegetale e cuocere, coperto e a fuoco medio-basso, per mezz’ora circa. In un padellino antiaderente tostare le mandorle a lamelle e poi tenerle da parte. Ridurre in crema il composto utilizzando il passaverdure, regolare di sale e pepe a piacere unendo anche un cucchiaio di panna. Servire con crostini di pane oppure, come ho fatto io, con orzo bollito e le mandorle tostate.
Ah Barbara, leggendo gli ingredienti l’immagino il sapore avvolgente di questa vellutata, ma che buona…..brava un’ottima ricetta.
grazie Silvana! 🙂