Che bella la Primavera! Ieri è stata una giornata decisamente calda e questi giorni così, fanno già pensare alle cene all’aperto! Bè, forse sono un po’ troppo avanti!!
Questo è un antipasto, ma può essere servito anche per una cena a buffet.
E’ preferibile usare la melanzana tonda viola, da cui si ottengono delle belle fette; in questo caso non l’avevo e ho usato quella classica di forma allungata.
Utilizzando il pangrattato senza glutine, la ricetta è adattabile anche ai celiaci.
Con questa ricetta partecipo al bellissimo Contest di Vicky – Pasqua senza glutine
Ingredienti (per 2 persone):
1 melanzana;
5 cucchiai di pangrattato (pangrattato senza glutine, per gli intolleranti al glutine);
prezzemolo tritato;
1 mozzarella;
filetti di acciuga sott’olio;
parmigiano grattugiato;
olio;
sale;
pepe;
mezza bottiglia di passata di pomodoro;
foglie di basilico.
Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
In un terrina condire la passata di pomodoro con un filo di olio, il sale e un pizzico di pepe.
Affettare la melanzana e grigliare su una piastra in ghisa ben calda.
Al termine togliere, con l’aiuto di una forbice, la buccia alle fette di melanzana;ma se preferite potete anche lasciarla.
Tagliare la mozzarella a piccole fette e lasciarla in un colino a scolare.
Tagliare i filetti di acciuga a pezzetti.
In una ciotola mettere il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e amalgamare con un filo di olio.
In una placca ricoperta di carta da forno preparare le “torrette” alternando gli ingredienti in questo modo:
una fetta di melanzana
l’impasto di pangrattato
la mozzarella con un piccolo pezzetto di filetto di acciuga.
Proseguire per 2 strati e terminare con una fetta di melanzana, su cui versare la passata di pomodoro condita.
Irrorare con un filo di olio e cuocere in forno per circa 20 minuti.
Servire con una foglia di basilico.
Buon appetito!!
Sono molo belle.. un ottimo spunto per un antipasto estivo!!!
E’ vero! In estate le abbiamo mangiate anche fredde! un abbraccione cara e buona giornata!
proprio un’idea carina e deliziosa
Grazie mille!!! buona giornata, un abbraccio!
Cristina…sono carine e gustose…direi anche molto veloci da preparare..bravissima tesoro..baci e abbracci!!
Grazie mille carissima! Buona giornata! Un bacione!
ma quanto sono golose!!!!!!!!
Grazie bella!! Una buona giornata per te!
(Chiara) segno!!!la mia migliore amica le ama!!!!! 🙂 baci!!!
Ciao Chiara! Anche io le adoro!!! Un bacione bella!! Notte notte!
ma che buoni , bravissima , ciao
Grazie grazie! Buone e facilissime!! Notte bella!
adoro le torrette di melanzane, le faccio spesso!questo è un bell’antipastino che potrebbe essere adattato agli intolleranti al glutine con il pangrattato senza glutine, che ne dici ti va di inserirlo nel nuovo contest? è un idea carina per la tavola di Pasqua, ciao cara!
Grazie mille Vicky! Lo faccio domani super volentieri! Grazie ancora e un abbraccione! Notte cara!
freddde,calde le melanzane son sempre buone!!
E’ vero Tina!! Sono cosí buone e versatili!! Un bacione e buona notte!
Che buone!!!
Nel mio blog troverai un menu intero con le melanzane, creato con altre 3 blogger….
Oh che bello!! Lo vengo a vedere e proveró le ricette! Grazie! Notte notte!
Ma che buone!!! Io anche le faccio però con pomodoro fresco, basilico, origano e scamorza! L’estate è una dei miei antipasti che vanno per la maggiore!!!.-) bacioni!!
oh che buone con la scamorza e basilico! sa proprio d’estate!! un bacione!
Che meravigliaaaaaaaa!!!! fameeeee!!! passa dal mio blog ho un regalino per te!!!!
Grazie bella! ahahaha! Passo a trovarti!!Grazie e buon venerdì!
Adoro le melanzane, le ho già viste in vendita, così sono proprio buone!!!
Ciao
Anche in casa nostra vanno a ruba!!!ciao ciao e buon fine settimana!
Perfetto grazie!!
Grazie a te! E’ un enorme piacere partecipare! notte bella, cara!
cara quando ti capita lasciami il link sotto la pagina Ricette Pasqua senza glutine, l’ho segnato nel post, mi serve per tenerle tutte sott’occhio, grazie ciaoo
Oh grazie a te! Mi dev’essere sfuggito! Baci baci e buon fine settimana!