Pesce spada al cavolo viola, rucola e strisce di porro

Il pesce spada al cavolo viola è un’idea nata per caso per soddisfare un po’ di esigenze!

Avevo deciso di cucinare il pesce spada, ma volevo cucinarlo in modo alternativo e che fosse pure bello da vedere.

Avevo aperto il frigorifero e il cavolo viola e la rucola stavano gridando: “Abbiamo ancora un paio di giorni e poi spariremo per sempre!”

E il porro, come sempre, era presente in quantità industriali.

Ecco quindi nascere questa ricetta del pesce spada al cavolo viola, rucola e strisce di porro!

A me e mio marito è piaciuta tantissimo e, appena possibile, la proporrò anche ai miei ospiti.

Diro di più…secondo me, oltre al pesce spada, viene benissimo anche con un bel filetto di salmone.

Di cosa ho bisogno: un tagliere, un coltello, mestolo forato, una padella, teglia da forno, una pentola, ciotola, colino, carta forno.

Ingredienti (per 2 persone):

2 tranci di pesce spada;

1 porro;

¼ di cavolo crauto viola;

una generosa manciata di rucola;

un bicchiere di vino rosso;

pangrattato;

olio;

sale.

 

Procedimento:

Per prima cosa preparare le verdure.

Eliminare la base del porro e le foglie esterne del porro, cercando di non romperle. Lavarle sotto l’acqua corrente, metterle in una pentola colma di acqua e scottarle per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.

Con un mestolo forato, trasferirle in una ciotola con acqua fredda per qualche minuto, scolarle e tenerle da parte.

Incidere il porro per il lungo, lavarlo all’interno, poi tagliarlo a rondelle sottili.

Togliere le foglie esterne del cavolo e la base, tagliarlo a pezzetti e lavarlo immergendolo nella stessa ciotola con acqua.

Lavare la rucola.

In una padella mettere un cucchiaio di olio, unire le rondelle di porro e rosolare per 5 minuti.

Unire il cavolo; salare e stufare per 10 minuti, poi sfumare con il vino rosso.

Proseguire la cottura per 40 minuti, unendo acqua calda se dovesse prosciugare troppo, aggiustando di sale.

Gli ultimi 5 minuti aggiungere la rucola.

Con il coltello togliere la pelle ai tranci di pesce spada e passarli, da entrambe i lati, nel pangrattato.

Disporli su una teglia ricoperta di carta da forno, con un filo di olio e un po’ di sale.

Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, girando a metà cottura.

La cottura dipende molto dalla potenza del forno…tenetelo d’occhio!

Servire in singoli piatti disponendo il pesce spada con le strisce di porro attorno ai bordi e il cavolo viola sopra.

Tenere in forno per 5 minuti in modo che le strisce di porro, ormai raffreddate, diventino tiepide, mentre il cavolo può essere riscaldato direttamente in padella.

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