RISOTTO MELE E SALSICCIA

Adoro le mele in qualsivoglia maniera, crude, cotte; prediligo quelle succose e leggermente acidule, quelle verdi, da sgranocchiare crude;  mi piacciono le mele cotte e soprattutto nella preparazione dei dolci.

Questa volta però mi cimento in una preparazione salata, tanto per cambiare.
Volevo provare un risotto alle mele, ma, essendoci molte ricette alle mele quasi tutte uguali, ho voluto fare una variante con la salsiccia che, a mio parere ed a mio gusto, mi sembrava si potesse ben abbinare.
Reduce da un viaggetto in Sardegna ho fatto scorta di salsiccia e pecorino sardo che ho voluto sperimentare in questa ricetta.

Ecco gli ingredienti per 2 persone

1 mela verde
1 cipolla bianca
riso carnaroli gr. 150
pecorino gavoi semistagionato qb
burro qb
1 bicchiere scarso di vino bianco (il Calvados sarebbe più appropriato)
5/6 fettine di salsiccia sardas emistagionata
1 mela per decorazione
mezzo dado vegetale
sale, pepe qb
qualche goccia di limone
olio evo qb

Preparazione

Sbucciare la mela e tagliarla a dadini; sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine. Sbollentare per una decina di minuti in acqua leggermente acidulata le mele e la cipolla, ed anche delle fettine di mele che serviranno per la decorazione. Dopodichè scolarle. Aggiungere nell’acqua di cottura delle mele mezzo dado vegetale per fare il brodo che servirà a cuocere il riso.
In una casseruola mettere a soffriggere con un poco di olio evo le mele, le cipolle e la salsiccia. Far rosolare, salare e pepare, e deglassare col vino bianco; cuocerle per altri cinque minuti con aggiunta di un mestolino di brodo.

Levare la salsiccia e passare il composto al minipeemer per ottenere una crema di cipolle e mele

In una casseruola più grande mettere a scaldare un poco d’olio e far brillare il riso;

 non appena questo diventerà lucido irrorarlo col brodo aggiungendolo a poco a poco. A metà cottura aggiungere la crema di mele e cipolle e la salsiccia. Cuocere il riso per 15 minuti dopodichè spegnere la fiamma e mantecarlo con qualche fiocchetto di burro e una spolverata di pecorino grattugiato. Regolare di sale e far riposare per cinque minuti.

Dopodichè impiattare decorando il riso con le fettine di mele.

Con questa ricetta partecipo al Contest Tuttomele in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI e SAPORIE

http://www.cavour.info/viewobj.asp?id=14#tuttomele
Se volete saperne di più sulle mele e la loro produzione potete visitare il sito Cavour.infohttp://cavour.info/

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!

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