sfogliatine dolci e salate |
Ho preparato la pasta sfoglia per un workshop che si terrà nel gruppo “da oggi lo fai tu, l’autoproduzione dalla A alla Z”, e quindi ho voluto subito realizzare qualcosina di dolce e salato. Di dolce ho fatto, per la prima volta, le sfogliatine dolci che mi piacciono tanto, e per salato dei rombetti doppi con acciughina ed origano che sono davvero stuzzicanti.
sfogliatine salate
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Ma ora passo alla preparazione della pasta sfoglia.
Qui la ricetta:
(oppure sola farina 00)
colmo)
il pastello. Mettere il sale nell’acqua fredda, unire la farina setacciata e lavorare fino a rendere un impasto omogeneo. Formare un
panetto piuttosto ovale, avvolgerlo in carta forno e metterlo a riposare in
frigorifero per almeno 30 minuti.
renderlo più elastico, ed unirlo alla farina per formare un panetto omogeneo.
Se si lavora in planetaria usare la foglia.
la farina, e formare un panetto schiacciato di circa 1 cm.
circa.
cercando di fare un rettangolo di circa 25 cm di larghezza e più o meno 50 ci
lunghezza.
della sfoglia tirata, il panetto avrà la stessa larghezza della pasta. Piegare
ora le due parti estreme del pastello e farle combaciare sopra il panetto di
burro, aggiustando con le mani in modo che il tutto si possa compattare bene.
ottenuto, facendo un rettangolo di circa 25 cm di larghezza e 50 cm di
lunghezza.
più corte del pastello e portarle al centro, ribaltare poi una parte
sull’altra, formando un rettangolo che, se guardato nella parte stretta, si
vedranno 4 strati.
1, e mettere in frigo ben coperto da pellicola.
senso della lunghezza; la parte delle pieghe dovrà essere sempre di fronte a
noi e le parti lunghe sempre ai lati.
lunghezza, alto circa 1 cm.
lasciando il panetto a riposo in frigo sempre per 30 min . Ricordarsi di
segnare il numero delle pieghe premendo un polpastrello sulla pasta.
altrimenti conservarla in frigo ben avvolta. La pasta si può conservare in
freezer.
ingredienti per pastello |
ingredienti per panetto |
preparare il pastello col gancio |
formare un panetto piuttosto ovale |
avvolgerlo con carta forno e mettere in frigo per almeno 30 minuti |
impastare il panetto con la foglia |
rovesciarlo sulla tavola |
raccoglierlo aiutandosi con un tarocco |
metterlo in pellicola e formare un rettangolo alto 1 cm circa |
riprendere il panetto dal frigo e stenderlo per il lungo |
formare un rettangolo di circa 25 x 50 cm |
posizionare il panetto di burro al centro |
ripiegare i bordi verso il centro |
stenderlo sempre per il lungo |
le dimensioni sempre 25 x 50 cm circa |
piegare le parti strette estreme verso il centro |
sovrapporre una parte sull’altra |
posizionare la pasta con il lato stretto di fronte |
le pieghe sono quattro |
avvolgere con pellicola e mettere in frigo per 30 minuti |
dopo aver segnato col polpastrello un segno per numerare le pieghe |
riprendere il panetto e stenderlo sempre per il lungo |
ripetere l’operazione delle pieghe e riporre in frigo per 30 minuti |
sempre segnando la numerazione |
terminare con la quarta piega |
conservare la pasta avvolta in pellicola |
Dopo un’ora circa, ma sarebbe bene farla riposare un po’ di più, ho voluto testarla facendo delle sfogliatine in questo modo:
stendere un rettangolo sottile, piegarlo a metà per il lungo |
spolverizzare di farina, piegare ancora a metà e sovrapporre un lato sull’altro |
tagliare dei pezzetti di un cm, zuccherarli e mettere in forno preriscaldato a 200 gr; dopo circa 10 minuti rigirarli |
Fantastica ricetta, perfetto passo a passo….che dire? è venuta meravigliosaaaaa….ancora grazie
E' venuta più bella latua!!!!!!!!!!! ahahah grazie è stato un piacere.
Un passo passo perfetto e davvero interessante, bravissima! Grazie e complimenti, queste sfogliatine devono essere buonissime! 🙂 Un bacione, buona giornata :**
Carissima Azzurra ti faccio i complimenti per queste bellissime sfogliatine così versatili che si può tranquillamente spaziare dal dolce al salato. Perfetto il passo dopo passo e la ricetta! Inoltre sembrano deliziose, mi unisco subito ai tuoi lettori per non perdermi i prossimi post e ti abbraccio. A presto! :)P.S: Anche io ho un blog, se ti va di scambiare quattro chiacchere e conoscerci sei la benvenuta :)http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
ciao, scambiamoci consigli e molto altro… complimenti per le ricette e se ti colleghi al mio blog c'è una sorpresa per te. Il link è: http://torteperte.blogspot.com