Lasagne broccoli e mozzarella senza besciamella

Oggi al mercato ho comprato un broccolo siciliano tenerissimo.

Qui a casa andiamo a fasi alterne: l’assaggiatore passa dal “buonissimo” a “lo mangio dopo” che, tradotto nella pratica, sta per “mangialo tu che io non lo mangerò ne’ ora ne’ mai“.

Io naturalmente non mi arrendo e oggi gliel’ho servito nelle lasagne: lasagne broccoli e mozzarella senza besciamella.

Risultato: cremose e filanti, le ha divorate e pure con tanti complimenti!

Dimenticavo: ne’ io ne’ lui mangiamo besciamella, per gusto e a prescindere dalla dieta, quindi solitamente ammorbidisco le lasagne utilizzando una salsa di pomodoro più liquida o, se bianche, aggiungendo della mozzarella fresca.

Si tratta di un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Lasagne ricce
  • 1 cespo Broccolo siciliano
  • 1 pizzico Aglio in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • 200 g Mozzarella
  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Prepara il broccolo siciliano lesso e, appena si sarà raffreddato, separa le cimette dai gambi.

  2. Io ho utilizzato solo le cimette e ho servito i gambi conditi come contorno ma se gradisci una nota più croccante puoi utilizzarli nelle lasagne insieme alle cimette.

  3. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  4. Aggiungi le cimette di broccolo e schiacciale con l’aiuto di una spatola in silicone fino ad ottenere una crema.

  5. Aggiungi sale e pepe e lascia cuocere per 5 minuti circa a fiamma bassa mescolando.

  6. Cuoci le lasagne molto al dente [andranno ripassate in forno].

    Io le ho cotte esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.

  7. Scolale e poggiale su un tagliere in modo che si asciughino.

  8. Preparara una pirofila da forno.

  9. Versa sul fondo della pirofila un primo strato di crema di broccoli.

  10. Quindi stratifica:

    • sfoglia;
    • crema di broccoli;
    • mozzarella;

    completando l’ultimo strato con mozzarella, formaggio grattugiato e pepe.

  11. Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato, girando la teglia un paio di volte, fino a ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  12. Impiatta.

  13. Le tue lasagne broccoli e mozzarella senza besciamella sono pronte.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare.

Non occorre consumare un secondo in quanto, come accennato sopra, questo piatto è un piatto unico.

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