Insalata di riso integrale con sgombro e pomodorini

L’insalata di riso integrale con sgombro e pomodorini è un’insalata di riso fresca e gustosa.

Ed è estremamente facile, semplice e veloce da preparare.

Procedimento con riso deamidato, indicato per chi soffre di iperglicemia.

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

Lo sgombro appartiene alla famiglia del pesce azzurro, è ricco di nutrienti e ha un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.
Occorre sapere che lo sgombro sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.
Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

L’insalata di riso integrale con sgombro e pomodorini è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Insalata di riso integrale con sgombro e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso integrale parboiled (cottura 10′)
  • q.b.pomodorini
  • 2 filettisgombro sott’olio (ben sgocciolato)
  • q.b.succo di limone
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Colino

Preparazione

Deamidazione e cottura riso integrale

  1. Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore [30 minuti in caso di riso basmati];

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

    Cuoci il riso per 3-5 minuti secondo la consistenza desiderata, sciacqualo sotto l’acqua corrente e scolalo accuratamente.

Pomodorini

  1. Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.

Sgombro

  1. Sgocciola accuratamente i filetti di sgombro e poggiali su dei fogli di carta assorbente da cucina in modo che ne assorbano l’olio residuo.

    Appena asciutti, riducili a pezzi.

Insalata

  1. Prepara una ciotola o un’insalatiera capiente.

  2. Versa nella ciotola:

    • il riso integrale;

    • lo sgombro irrorato di succo di limone;

    • i pomodorini.

  3. Macina il pepe e aggiungi il prezzemolo, irrora con un filo di olio quindi amalgama.

  4. Impiatta.

  5. La tua insalata di riso integrale con sgombro e pomodorini è pronta.

    Buon appetito!

  6. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di estrarla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

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