ZUCCHINE TONDE RIPIENE LIGHT

ZUCCHINE TONDE RIPIENE LIGHT


Per fortuna il bel tempo e le belle giornate sembrano non volerci abbandonare ed anche se siamo già settembre la voglia di estate stenta ad andarsene.


A fine vacanze però spesso ci si sente appesantiti perché magari, come me, non avete dato tanto retta alle calorie, e tra aperitivi, cene e gelati la bilancia ne risente.

Ecco allora una ricetta dal sapore ancora estivo ma light: le zucchine tonde cotte nel forno e ripiene di riso, una variante leggera ma gustosa delle classiche zucchine ripiene.

Perché per fortuna questa versatile verdura è di stagione fino a tutto settembre, è ricca di sali minerali, fibre e vitamine, e poi è light, quindi perfetta da inserire all’interno di una dieta ipocalorica.

La ricetta delle zucchine tonde ripiene di riso vi permetterà di ottenere un piatto che si può tranquillamente considerare un pasto completo adatto sia per un pranzo in famiglia come per una cena tra amici.

Per questa ricetta potete utilizzare anche le classiche zucchine, ma quelle rotonde si prestano meglio ad essere riempite e poi, visto che anche l’occhio vuole la sua parte, hanno un effetto scenografico decisamente migliore.

E allora cosa aspettate, cuciniamo insieme le

ZUCCHINE TONDE RIPIENE LIGHT

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
261,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,30 (Kcal)
  • Carboidrati 37,31 (g) di cui Zuccheri 3,67 (g)
  • Proteine 7,30 (g)
  • Grassi 9,79 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 2,50 (g)
  • Sodio 546,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4zucchine tonde
  • 150 griso
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pangrattato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • Mezzacipolla bianca
  • q.b.pepe

Preparazione

step 1

  1. Come prima cosa sciacquate bene le zucchine sotto l’acqua.

    Fate bollire in una pentola abbondante acqua leggermente salata ed immergetevi le zucchine per non più di 5 minuti, devono ammorbidirsi solamente.

  2. Una volta sbollentate toglietele dalla pentola e con un coltello ben affilato rimuovete il “cappello” stando attenti a non romperlo, e mettetelo da parte.

    Rimuovete la polpa interna aiutandovi con un cucchiaino, poi tritatela con un mixer da cucina grossolanamente.

step 2

  1. Mettete a soffriggere in una padella mezza cipolla con due cucchiai di olio extra vergine di oliva.

    Appena inizierà a sfrigolare aggiungete la polpa delle zucchine tritata e cuocete per 3 – 4 minuti, poi spegnete il fuoco togliete la padella dai fornelli.

step 3

  1. A parte cuocete il riso in acqua bollente (seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione), una volta pronto scolatelo ed aggiungetelo nella padella con la polpa delle zucchine che nel frattempo avrete rimesso sul fuoco.

    Mescolate il tutto, aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate per circa un minuto.

  2. A questo punto riempite ogni zucchina tonda con il composto che avete preparato, cospargete la superficie con pangrattato e fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva, infine richiudete con i cappelli.

     

cottura

  1. Ungere una teglia da forno sistemate le zucchine e cuocete per circa mezz’ora in forno preriscaldato a 180 gradi.

    Devono formare una leggera crosticina croccante e dorata sulla superficie.

    Una volta pronte sfornatele e lasciatele riposare 5 minuti prima di servirle.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete non mettere il riso e rendere vegetariano questo piatto.

Se invece non avete problemi di dieta e preferite un gusto più deciso e saporito aggiungere 50 g di cubetti di mortadella o di prosciutto cotto e mescolate il parmigiano con un pochino di pecorino.

CONSERVAZIONE

Le zucchine ripiene di riso si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Secondo me non sono particolarmente adatte ad essere congelate.

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