ZEPPOLE fatte in casa ricetta facile

ZEPPOLE fatte in casa ricetta facile

Quella che vi propongo oggi è la ricetta per ottenere delle zeppole perfette e poco unte per merito di un trucco che mi ha svelato una fantastica signora napoletana mia amica!

Otterrete così delle zeppole morbide e per niente unte.

Il segreto è nella pre-cottura della pasta choux che creando una lieve crosticina impedirà una volta in frittura alle vostre zeppole di assorbire olio in eccesso.

Anche se sono nate per festeggiare la festa del papà sono perfette per l’imminente Carnevale o per un piccolo strappo alla regola durante tutto l’anno.

Per chi preferisce una versione light in fondo alla ricetta troverete anche le indicazioni per la cottura in forno.

Provatela e vedrete che diventerà la vostra ricetta preferita e butterete via tutte quelle che avete utilizzato fino ad ora.

ZEPPOLE fatte in casa ricetta facile

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per zeppole

  • 150 gFarina 00
  • 250 mlAcqua
  • 55 gBurro
  • 3Uova
  • 1Tuorli
  • q.b.Sale

ingredienbti per crema pasticcera

  • 200 mlLatte
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 70 gZucchero
  • 23 gAmido di mais (maizena)
  • 1 baccaVaniglia
  • 2Tuorli

altri ingredienti

  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b.Amarene sciroppate (per decorare)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione Zeppole di San Giuseppe

CREMA PASTICCERA

  1. In un pentolino scaldate il latte e la panna insieme ai semi che avrete estratto dalla bacca di vaniglia con un coltellino.

    Quando inizia a bollire spegnete e togliete dal fuoco.

    Nel frattempo a parte sbattete i tuorli, aggiungeteci lo zucchero semolato, e mescolate bene con un cucchiaio.

    Poi unite l’amido di mais, continuando a mescolare.

    Versate all’interno del composto il latte con la panna che nel frattempo si saranno un po’ raffreddati e mescolate bene.

    Rimettete il tutto in un pentolino e tornate sui fornelli, a fuoco basso, mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata.

    Ci vorranno circa 10 minuti.

    Una volta pronta riponetela in una ciotola coperta con pellicola trasparente.

PREPARAZIONE PASTA CHOUX

  1. Versate 250 ml di acqua in un pentolino capiente poi aggiungete il burro a pezzetti ed un pizzico di sale.

    Utilizzate il fuoco medio e mescolate fino a quando si sarà sciolto il burro.

    Quando inizierà a bollire versate tutta la farina in una volta sola e continuate a mescolare.

    Vedrete che dopo un po’ il composto inizierà a staccarsi dalle pareti.

    A quel punto spegnete il fuoco e versatelo in una ciotola.

    Nel frattempo a parte sbattete insieme 3 uova intere più un tuorlo e versatelo nella ciotola con l’impasto.

    Dopo un po’ di tempo che mescolate vedrete che otterrete una consistenza liscia e omogenea.

    Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.

TRUCCO PER ZEPPOLE PERFETTE

  1. A questo punto scaldate bene il forno a 200° e cuocete le zeppole per 10 – 11 minuti fino a quando non si saranno leggermente gonfiate ed avranno formato la crosticina.

    In questo modo, la pasta choux si struttura, creando una pellicina esterna che impedisce alle zeppole di assorbire troppo olio

    A questo punto è il momento di friggere.

FRITTURA

  1. In una padella scaldate l’olio di semi di arachide e portatelo ad una temperatura intorno ai 165°.

    Con la tasca da pasticcere disegnate su un foglio di carta da forno un cerchio di impasto e poi subito sopra un altro cerchio (doppio giro) creando una torretta di circa 6-7 cm di diametro.

    Ritagliate la carta da forno intorno ad ogni zeppola in modo da poterla prendere e tuffare direttamente nell’olio di frittura.

    Vedrete che dopo pochi secondi la carta forno si staccherà da sola.

    Lasciate friggere la zeppola qualche minuto e poi rigiratela per farla cuocere anche dall’altro lato (5-6 minuti in tutto)

    Devono diventare belle dorate. Scolatele e adagiatele su carta assorbente.

DECORAZIONE ZEPPOLE

  1. Farcite le vostre zeppole all’interno con la crema pasticcera preparata in precedenza.

    Poi spolverizzatele con lo zucchero a velo, aggiungete un ciuffo di crema pasticcera anche sulla cima e adagiateci sopra una amarena sciroppata.

    Le vostre zeppole di San Giuseppe sono pronte!

CONSERVAZIONE

Normalmente le preparazioni fritte vanno consumate subito perché mettendole in frigorifero perderebbero la croccantezza e diventerebbero molle.

VARIANTI

Se preferisci farcire le tue zeppole con altri tipi di creme guarda anche:

CREMA PASTICCERA CLASSICA https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/crema-pasticcera-ricetta-veloce-ed-infallibile/

oppure per una versione più golosa CREMA ALLA NUTELLA https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/crema-alla-nutella-pronta-in-10-minuti/

COTTURA NEL FORNO

Per chi preferisce una cottura più leggera è possibile cuocerle nel forno.

In questo caso una volta pronte cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 205° per circa 25 minuti sul ripiano più basso.

Poi aprite leggermente lo sportello del forno e cuocete per altri 5 minuti in modo che si asciughino anche all’interno, poi sfornatele.

A TAVOLA CON TEA SU INSTAGRAM

Segui il mio profilo Instagram al seguente link https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *