Torta salata di funghi porcini

Torta salata di funghi porcini.

Una torta salata con i funghi ed il formaggio, da fare tutte le stagioni sia con i funghi freschi che con quelli surgelati.

Delicata e cremosa farà felici tutti gli amanti dei funghi.

Può essere servita sia come antipasto, che come secondo piatto o per una cena in piedi.

TORTA SALATA DI FUNGHI PORCINI

INGREDIENTI

2 rotoli di pasta sfoglia; 200 grammi funghi porcini freschi; 25 grammi funghi porcini secchi; 250 grammi besciamella; 6 fette formaggio fondente; 100 grammi provola affumicata; 2 cucchiai olio extra vergine di oliva; una noce di burro; uno spicchio d’aglio; 1 cucchiaio prezzemolo; Sale q.b.; Pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Come prima cosa ammorbidisci i funghi secchi in acqua tiepida, lavali, strizzali e tritali grossolanamente.

Poi passa alla pulitura dei funghi freschi.

Raschia il gambo lavali delicatamente ed asciugali infine tagliali a fettine sottili.

Se vuoi leggere i miei consigli su come pulire i funghi clicca qui Come pulire i funghi

In una padella anti aderente metti due cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio ed una noce di burro.

Fai soffriggere poi unisci i funghi freschi, i funghi secchi precedentemente ammollati ed il prezzemolo.

Cuoci una decina di minuti a fuoco dolce poi una regola di sale e pepe.

A questo punto togli dal fuoco i funghi e mettili in una ciotola, poi unisci la besciamella.

Puoi comprare quella pronta o decidere di farla in casa seguendo la mia ricetta Ricetta BESCIAMELLA facile e consigli per rimediare agli errori più comuni

Con il primo disco di pasta sfoglia fodera il fondo di un tegame del diametro di 24 cm.

Ricopri il fondo della sfoglia con le fettine di formaggio fondente, distribuisci sopra il composto di funghi e termina con la provola affumicata tagliata in scaglie.

Infine ricopri il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia ripiegando i bordi e formando un cordoncino con la pasta sfoglia sottostante.

Metti a cuocere in forno pre riscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti circa.

Può essere servita sia calda che tiepida.

CONSERVAZIONE

Può tranquillamente sia essere conservata in frigorifero (massimo 2 giorni) che surgelata.

In questo ultimo caso per riprendere la croccantezza della pasta sfoglia vi consiglio una volta scongelata di passarla nel forno già caldo per circa 10 min, e l’ultimo minuto accendere il grill (occhio però a non bruciarla)

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA: 50 MINUTI

DIFFICOLTA’: BASSA

CONSIGLI: si può preparare anche con i funghi surgelati, in questo caso mettere in padella ancora surgelati e far asciugare liquido in eccesso.