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VOL au VENT SALMONE

VOL-AU-VENT AL SALMONE: Ricetta e Trucchi per Cestini che Gonfiano e Mousse Stabile

Una ricetta buonissima, sfiziosa e veloce da preparare i Vol au Vent Salmone sono un antipasto perfetto per un buffet o una festa, pronti in pochi minuti, ottimi anche con Gorgonzola e Noci o Gamberi e Salsa Cocktail.

La ricetta è semplicissima e si prepara con i rotoli di sfoglia pronta ma puoi velocizzarla ulteriormente acquistando i vol au vent già cotti che trovi sui banchi del supermercato.

Per realizzare questo antipasto monoporzione elegante e delicato una volta cotte le basi (o acquistate pronte) dovrete solo occuparvi della Mousse di Salmone.

Una farcitura cremosa a base di Salmone affumicato, aneto e scorza di limone in una base di crema di formaggio spalmabile e yogurt greco che si trasformano nel finger food più saporito di sempre!

Una ricetta quella dei Vol au vent Salmone che oltre ad essere facile e veloce non richiede neppure particolari attrezzi da cucina, ti confesso che spesso la preparo a mano in una ciotola con la forchetta per sporcare meno roba possibile.   

Se poi ti avanza della Mousse di Salmone meglio! Potrai riproporla il giorno dopo accompagnata da grissini o verdure, spalmala su crostini o ancora servirla in un bicchierino con a base un delizioso crumble salato.

In fondo alla ricetta trovi anche il procedimento per preparare la Mousse di Salmone con il Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

Per i Vol au Vent

2 rotoli pasta sfoglia

per la Mousse di Salmone

225 g salmone affumicato
100 g yogurt greco
225 g formaggio spalmabile (philadelphia, robiola)
scorza di limone (1 cucchiaino)
succo di limone (1 cucchiaio)
1 cucchiaino aneto (o erba cipollina)
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (macinato)
323,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 323,19 (Kcal)
  • Carboidrati 17,52 (g) di cui Zuccheri 1,65 (g)
  • Proteine 12,22 (g)
  • Grassi 22,82 (g) di cui saturi 2,52 (g)di cui insaturi 11,50 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 747,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Teglia
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Passaggi

Preparazione delle Basi (Il Trucco dei Tre Dischi)

Dischi: Togli la pasta sfoglia dal frigo 10 minuti prima. Srotola il primo rotolo e con un coppapasta (diametro 5 cm) ricava dei tondi interi (la base).
Anelli: Con lo stesso coppapasta, ricava altri tondi dal secondo rotolo. Utilizza un coppapasta più piccolo (diametro 2 cm) per forare il centro di questi tondi, creando gli anelli (la “cesta”). Avrai bisogno di due anelli per ogni base.
Trucco Anti-Sgonfiamento: Il metodo dei tre strati è cruciale per la struttura.
Assemblaggio Crudo: Posiziona i dischi interi su una teglia con carta da forno. Spennellali con acqua o uovo sbattuto. Sovrapponi il primo anello forato, spennella ancora e concludi con il secondo anello forato.
Cottura: Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, o finché non sono ben dorati e alti. Sforna e lascia raffreddare completamente.

Preparazione Mousse (Stabile e Veloce)

Base Cremosa: In un robot da cucina, metti il salmone affumicato (tagliato a pezzi), il formaggio spalmabile, lo yogurt greco, il succo e la scorza di limone, e un pizzico di sale e pepe.
Frullatura: Frulla fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aromatizzazione: Trasferisci la mousse in una ciotola e incorpora l’aneto tritato (o l’erba cipollina) con un cucchiaio. Mescola per amalgamare bene.
Trucco Anti-Liquido: L’uso dello yogurt greco e del formaggio spalmabile, a differenza della panna pura, rende la mousse naturalmente più stabile e meno soggetta a sciogliersi.

Assemblaggio e Servizio

Farcitura: Con un cucchiaino o una sac à poche, riempi i cestini di sfoglia ormai freddi con la Mousse di Salmone.
Tocco Finale: Servi immediatamente o conserva in frigorifero. Decora ogni Vol-au-vent con un piccolo pezzetto di salmone affumicato arrotolato e un ciuffetto di aneto o erba cipollina.

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I 3 Trucchi Fondamentali per il Vol-au-Vent Perfetto

1. Il Metodo “3 Dischi”Vol-au-vent che non gonfiano o non creano il cestino.Per ogni Vol-au-vent, usa 1 disco intero come base e 2 anelli sovrapposti. Questo dà massa e spinta per un’altezza perfetta.

2. Riposo del SalmoneMousse che si smonta.La Mousse di Salmone fatta con base formaggio/yogurt è molto stabile, ma deve essere servita fredda. Preparala prima e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di farcire.

3. Sostituzione AriaSostanza sfogliata ma unta.Dopo la cottura, i Vol-au-vent potrebbero avere delle bolle interne che si sono create. Schiaccia delicatamente il centro con un cucchiaino per fare spazio alla mousse.

NOTE

Per un gusto più deciso puoi aggiungere alla Mousse di Salmone dei capperi sminuzzati.

Nel caso in cui ti avanzasse della Mousse di Salmone ti lascio qualche idea su come utilizzarla: spalmata su crostini o bagel; servita in una ciotolina con cracker, grissini o crudité; su una fetta di pane integrale per una colazione extra salata; oppure in versione chic dentro a dei bicchierini con disposti sul fondo dei cracker sbriciolati a simulare una cheesecake salata.

MOUSSE SALMONE E PHILADELPHIA BIMBY

Per preparare la Mousse di Salmone e Philadelphia con il BIMBY ti serviranno: 200 g salmone affumicato, 130 g Philadelphia o altro formaggio spalmabile, 30 g di burro, 1 cucchiaio di succo di limone, un pizzico di pepe nero macinato. PROCEDIMENTO: Metti nel boccale del Bimby il salmone affumicato tagliato a pezzetti ed aziona per 15 sec. vel. 7. Unisci il formaggio spalmabile (Philadelphia), il burro ammorbidito, un pizzico di pepe ed il succo di limone ed imposta Vel. 5 per 20 sec.. Ecco pronta la tua Mousse al Salmone e Philadelphia.

VARIANTI

In questa ricetta abbiamo farcito i Vol au Vent con la mousse di salmone affumicato e Philadelphia, ma puoi anche sostituirla con la Mousse di Mortadella oppure preparare i Vol au vent con Gorgonzola e Noci, con Fonduta di Formaggio o anche con Gamberi e salsa Cocktail.

Al posto della Philadelphia anche un altro formaggio spalmabile va bene, la robiola per esempio o per una versione più light la ricotta.

CONSERVAZIONE

Vol-au-vent (Basi Cotte): I cestini di sfoglia vuoti si conservano in una scatola di latta a temperatura ambiente per 3-4 giorni e sono pronti per essere farciti all’occorrenza.

Mousse: La Mousse di Salmone si conserva chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo 2 giorni. Ti consiglio di prepararla in anticipo e mescolarla bene prima di usarla.

Assemblato: Il Vol-au-vent farcito va conservato in frigo e consumato entro poche ore, per evitare che la base di sfoglia si ammorbidisca a contatto con la mousse.

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