TORTINO DI VERDURE al forno o in FRIGGITRICE ad ARIA

TORTINO DI VERDURE al FORNO o in FRIGGITRICE AD ARIA
Oggi vedremo insieme come preparare in modo semplice e veloce dei gustosi TORTINI di VERDURA con PATATE, PISELLI E CAROTE senza farina (quindi senza glutine).
Una sorta di mini TORTA SALATA senza SFOGLIA da servire come mono porzione o anche in una teglia unica come SFORMATO DI VERDURE, per la cui realizzazione non è necessaria alcuna abilità in cucina, adattandosi bene a chi magari è alle prime armi.
Questo TORTINO di VERDURE cotto al FORNO una volta pronto risulterà morbido e leggero, gonfio anche senza aver utilizzato farina o lievito, una ricetta perfetta per stupire i nostri ospiti senza fare fatica ed accontentando tutti!
Inoltre questa preparazione è estremamente versatile non solo perché può essere servita sia calda che a temperatura ambiente, ma soprattutto per la possibilità di sostituire il mix di verdure in base ai propri gusti: quindi al posto di Carote e Piselli andranno benissimo Spinaci, Fagiolini, Broccoli e perfino Peperoni.
Un piatto vincente ideale da servire in mono porzione per un buffet oppure a fette in una cena tra amici e perfino da trasportare come pranzo al sacco per un picnic o in ufficio.
A seconda dei gusti possiamo anche decidere di utilizzare erbe aromatiche o spezie ed aggiungerle al composto di verdure prima di infornare il TORTINO dandogli così un sapore ancora più deciso e particolare.
Le dosi di questa ricetta sono ideali per 12 stampini da muffin oppure una tortiera alta da 20 cm o una bassa da 22 cm. Ovviamente cambieranno leggermente i tempi di cottura, ma tranquilli nelle note troverete tutte le varianti ed i consigli.
Ed ora non ci resta che preparare insieme questa TORTA DI PATATE PISELLI E CAROTE senza glutine in versione monoporzione o Torta salata vegetariana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 muffin o teglia 20 cm
  • Metodo di cotturaFornoFornelloFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI per TORTINO VERDURE

600 g patate (peso da sbucciate)
150 g carote (peso da pulite)
150 g piselli surgelati (o in scatola)
1 uovo (intero)
50 g parmigiano grattugiato
erbe aromatiche (maggiorana o timo o prezzemolo)
q.b. sale fino
1 pizzico pepe nero (macinato facoltativo)
olio extravergine d’oliva (per ungere teglia muffin o a cerniera)
pangrattato (per la teglia)

107,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 107,16 (Kcal)
  • Carboidrati 15,45 (g) di cui Zuccheri 2,20 (g)
  • Proteine 4,76 (g)
  • Grassi 3,16 (g) di cui saturi 1,39 (g)di cui insaturi 0,90 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 185,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

COTTURA VERDURE PER MINI SFORMATI

Lava le patate, pelale e tagliale a pezzetti, poi mettile in una pentola e ricoprile con acqua fredda, aggiungi un pizzico di sale e porta a bollore. Ci vorranno circa 20 minuti dalla ripresa del bollore. Una volta cotte scolale e schiacciale utilizzando uno schiacciapatate oppure una forchetta. Nel frattempo in un’altra pentola lessa i piselli e le carote tagliate a rondelle. Cuociono circa 10-12 minuti, poi toglile dal fuoco e scolale.

PREPARAZIONE COMPOSTO PER TORTINO VERDURE

Versate tutte le verdure (carote, piselli) in una ciotola capiente aggiungi le patate schiacciate e regola di sale. Mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti poi metti uova, parmigiano e se di tuo gusto aggiungi delle erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo) e un pizzico di pepe ed amalgama.

COTTURA TORTINO DI VERDURE AL FORNO

Spennella dei pirottini di alluminio con un po’ di olio di oliva e spolverizza con pane grattugiato (per una versione senza glutine utilizza il pane grattato apposito). Riempi i pirottini da muffin con il mix di verdure, olea la superficie con un giro d’olio ed inforna in forno statico già caldo a 180° gradi per circa 18-20 minuti. Una volta cotti toglili dal forno e lasciali leggermente raffreddare. Puoi consumare i Tortini di Verdura sia caldi che tiepidi ed anche a temperatura ambiente. Buon appetito!

COTTURA TORTINO DI VERDURE IN FRIGGITRICE AD ARIA

Per cuocere i tortini di verdure nella friggitrice ad aria ti consiglio di utilizzare dei pirottini in alluminio perchè quelli in carta o in silicone non vanno bene. Una volta messo il composto nei pirottini sistemateli nel cestello della friggitrice ad aria e fateli cuocere a 200 gradi per circa 15 minuti. Al termine della cottura toglieteli dal cestello, rimuovete il pirottino e serviteli sia caldi che tiepidi.

NOTE E CONSIGLI

VERDURE: Ad esclusione delle Patate che non possono essere sostituite in questa ricetta (però vedi nota sotto per un procedimento più rapido partendo dai fiocchi di patate) puoi tranquillamente modificare o sostituire il mix di verdure. Per il tortino di verdure andranno benissimo fagiolini, zucchine, peperoni, spinaci che ovviamente avranno diversi tempi di cottura. L’importante che il quantitativo totale delle verdure miste (patate escluse) rimanga invariato. Per questa ricetta io ho utilizzato tutte verdure fresche ad eccezione dei piselli che erano surgelati.
PATATE: Se non hai voglia o tempo di bollire le patate ti insegno un trucco per fare prima. Prendi una busta di preparato per purè in fiocchi, mettila in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, mescola con un cucchiaio. Poi metti il quantitativo di liquido indicato in confezione per quel tipo di preparato (ogni marca di purè in busta differisce un pochino nei quantitativi di latte e/o acqua da aggiungere). Mescola ed attendi un secondo che il liquido venga assorbito dalle patate in fiocchi. Se il composto risulta ancora troppo asciutto aggiungi poco per volta del liquido. A questo punto avrai un preparato molto simile a delle patate lesse schiacciate da poter utilizzare in ricetta per preparare i Tortini di verdura risparmiando un sacco di tempo.
CONSISTENZA COMPOSTO VERDURE Se il composto di verdure per preparare il Tortino dovesse risultare troppo morbido puoi aggiungere, poco alla volta del pangrattato fino a ottenere un composto compatto. Al contrario se dovesse essere troppo compatto aggiungi 50 g di ricotta o anche 1 cucchiaio di latte o acqua fino ad ottenere la giusta consistenza.
ERBE AROMATICHE E SPEZIE: Puoi decidere se aromatizzare o meno il Tortino di verdure. Io ho utilizzato della maggiorana ma anche il prezzemolo va benissimo oppure la salvia o il timo. Per quanto riguarda le spezie vanno bene un pizzico di pepe nero macinato, la paprika dolce e perfino lo zenzero grattugiato.
PRESENTAZIONE: Per questa ricetta ho deciso di creare delle mono porzioni molto pratiche per un buffet in piedi o per l’ora dell’aperitivo ma nulla ti vieta di preparare un unico sformato di verdure utilizzando una teglia a cerniera diametro 22 cm. I tempi di cottura sanno un pochino più lunghi all’incirca 30 minuti, dipende ovviamente dallo spessore della torta di verdura.

CONSERVAZIONE

I Tortini di Verdura nascono per essere consumati subito, al massimo in giornata, perché rimangono più soffici e gonfi. Se dovessero avanzare puoi conservarli in frigo in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni. Al momento di servirli ti basterà scaldarli nel microonde o nel forno oppure aspettare che ritornino a temperatura ambiente.


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